Депутаты не дают Мостовщикову стать судьей

Назначение бывшего председателя свердловского избиркома Владимира Мостовщикова судьей Уставного суда вновь под вопросом. Сегодня против его кандидатуры проголосовала профильная комиссия Заксобрания.

Кандидатура Мостовщикова была внесена губернатором в конце декабря прошлого года. По регламенту Заксобрания, сначала её должна была утвердить комиссия по предварительной подготовке материалов к рассмотрению на заседании Законодательного собрания Свердловской области кандидатур на должности судей. В состав комиссии, возглавляемой справедливороссом Александром Новокрещеновым, входит пять депутатов, представляющих «Справедливую Россию», КПРФ и «Единую Россию».

На своем сегодняшнем заседании комиссия единогласно отклонила кандидатуру Владимира Мостовщикова. «Комиссия всем составом проголосовала против Мостовщикова. Даже единороссы. За бывшим выборным начальником есть «темные хвосты», о которых рассказывали СМИ. Стоит упомянуть и негласную причину. В Уставном суде с ним не хотят работать, люто ненавидят по какой-то причине», — сообщил депутат Заксобрания Андрей Альшевских.

Таким образом, процедура назначения Мостовщикова, длящаяся с сентября прошлого года, может вновь затянуться. Первоначально представление на его кандидатуру было отозвано из-за отсутствия согласования с квалификационной коллегией судей, затем потребовалась специальная полицейская проверка, и только к концу декабря все препятствия, казалось, были устранены. Сегодняшнее решение комиссии может сорвать этот многомесячный процесс.

Владимир Мостовщиков возглавлял избирательную комиссию Свердловской области 17 лет и ушел в отставку в августе прошлого года. С тех пор он числится советником губернатора Свердловской области.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты