Збигнев Бжезинский: Россия не развивается, Путин неэффективен

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский отказался признать Россию развивающейся страной. По его словам, российские власти и президент Путин смотрят в прошлое, а не в будущее.

Своим видением политической ситуации в мире Бжезинский поделился в интервью телеканалу «Евроньюс». Помимо оценки внешней политики администрации американского президента Барака Обамы, Бжезинский дал характеристику и положению других стран. Так, по его мнению, из тройки Китай, Индия, Россия — только Китай можно считать развивающейся страной.

«Вы назвали Китай, Индию и Россию развивающимися странами. Если взглянуть повнимательнее, только одна из них развивается, две других — нет. Одна борется с ностальгией по прошлому, у другой несколько преувеличенное мнение на свой счёт, с учётом общей социально-экономической ситуации при большом потенциале и многообещающих перспективах. Страна, которая развивается — это Китай. И, конечно же, мы должны к нему внимательно присматриваться», — считает политолог, в свое время считавшийся идеологом внешней политики США.

Главной причиной отставания России в развитии Бжезинский называет президента Владимира Путина, который тянет страну в прошлое. «Ситуация сейчас усложнилась из-за возвращения к власти Путина. И нынешний Путин менее эффективен и менее привлекателен, чем Путин во время первого срока. Он зациклен на прошлом, на идее Великой России, на своеобразном Советском Союзе, но под другим названием. Это нереальные цели, которые вряд ли поддержит большинство россиян», — говорит Бжезинский.

Добавим, что Бжезинский часто критикует Россию в своих выступлениях и работах, и его слова, как правило, вызывают довольно нервную реакцию сторонников российской власти.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты