Хасиды не будут брать «дань» с России

Американские хасиды решили не настаивать на выплате Россией штрафа за удержание библиотеки раввина Шнеерсона. Последователи раввина рассчитывают вернуть книги мирным путем.

Напомним, что на прошлой неделе вашингтонский суд обязал Россию выплачивать хасидам из организации «Агудас Хасидей Хабад» по 50 тысяч долларов за каждый день, что библиотека находится в Москве. Российские власти, в свою очередь, назвали это решение юридически ничтожным и пригрозили американцам симметричным ответом.

Однако как пишет газета «Коммерсант», дипломатическо-религиозной войны, похоже, все-таки не случится. По информации издания, хасиды решили не настаивать на обязательной выплате установленного штрафа. «Мы, со своей стороны, не раз объясняли российским представителям, что деньги нас не интересуют», — заявили представители «Агудас Хасидей Хабад».

По словам хасидов, сами по себе книги из библиотеки Шнеерсона не представляют особой ценности, однако являются священными для представителей этого течения иудаизма. Именно поэтому движение продолжит добиваться возвращения коллекции, но будет делать это без угроз и санкций. Так, хасиды уже провели переговоры с министром культуры России Владимиром Мединским, в ходе которых, по некоторым данным, уже сделали ему некое взаимовыгодное предложение. Российские власти эту информацию пока не прокомментировали.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты