РПЦ наказала священника за поддержку Pussy Riot

Православный священник Дмитрий Свердлов был запрещен в служении на пять лет. Свердлов получил известность после того, как попросил прощения у участниц группы Pussy Riot.

Сообщение о запрете опубликовано на официальном сайте Московской епархии РПЦ. «Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат», — говорится в указе, подписанном митрополитом Ювеналием.

Формально наказание связано с тем, что священник уехал в отпуск, не сообщив об этом начальству, однако многие уверены, что реальной причиной стала поддержка Свердловым участниц группы Pussy Riot. «Я хотел бы попросить прощения у задержанных — не от лица Церкви, но как член церковного сообщества за ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в храме Христа Спасителя», — заявил священник в марте прошлого года.

Известный богослов протодиакон Андрей Кураев также счел наказание Свердлову подозрительно строгим. «Все же не понимаю я нашей практики канон-применения. За гораздо большее — за провозглашение автокефалии и наречение самих себя епископами — абхазских раскольников отправляли в 2010-м под запрет лишь на год», — пишет Кураев в своем блоге.

Сам Свердлов написал на своей странице в «Фейсбуке», что его «карьера в РПЦ закончилась».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты

Компетентная юридическая помощь! Две встречи и вашей ООО больше нет
centr-pravo.ru