Рустем Адагамов как жертва травли

Обвинения в адрес блогера Рустема Адагамова, а также закрытие одного из его постов в «Живом Журнале» многие эксперты и наблюдатели считают спланированной травлей, за которой стоит Кремль. При этом весьма вероятно, что сами обвинения так и не дойдут до суда.

Напомним, что Следственный комитет в пятницу начал доследственную проверку по мотивам бывшей жены Адагамова Татьяны Дельсаль. Женщина утверждает, что то ли 12, то ли 15 лет назад её муж совращал несовершеннолетнюю девочку. Имя девочки и прочие обстоятельства Дельсаль раскрывать отказалась.

Обвинительная кампания против Адагамова, чей блог «drugoi» занимает первое место в рейтинге «Живого журнала», началась в конце декабря. Посты, в которых Адагамова называли педофилом, опубликовали прокремелевские блогеры Кристина Потупчик и Станислав Апетьян («politrash»).

Однако сторонники Адагамова, а также юристы сомневаются, что обвинения будут подкреплены какими-то реальными доказательствами. Многие считают их не более чем спланированной кампанией, организованной властью. «В данном случае задействованы одновременно такие мощные инструменты, как гостелевидение, государственные СМИ, интернетовская империя — начиная от «Взгляда» и заканчивая проплаченными блогерами, да еще и одна из записей Рустема попала в список запрещенных сайтов — следует думать, что направление исходит от государственных структур», — заявил блогер Андрей Мальгин в интервью телеканалу «Дождь».

О беспочвенности обвинений в адрес блогера говорит и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Исходя из той информации, которую мы сегодня имеем (а мы ее не имеем как информацию, мы имеем заявления, не подкрепленные никаким фактом), учитывая все остальное, этого (преступления — Ред.) не было», — заявил Венедиктов в эфире своей программы.

Добавим, что норвежская полиция не возбудила против Рустема Адагамова никаких дел и не проводит никаких проверок, поскольку заявления от потерпевшей к ним не поступало. «Мы связывались с адвокатом Рустема в Норвегии и на сегодняшний день у правоохранительных органов Норвегии нет никакого повода для проведения каких-либо проверок. Видео госпожи Татьяны появилось в интернете накануне Нового года. Видео было записано осенью, как мы понимаем. Там зеленая травка, и она ссылается на осень. А с осени, когда она это рассказала на камеру, она не нашла для себя возможным или необходимым дойти до правоохранительных органов Норвегии. Она не дошла и до правоохранительных органов России тоже», — пояснил адвокат Адагамова в интервью «Дождю».

Многие политики и журналисты, наблюдающие за этой историей, полагают, что травля связана с политической деятельностью Рустема Адагамова: в прошлом году он вошел в Координационный совет оппозиции, а также был одним из главных противников закона о запрете усыновления российских детей американцами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты