Увольнение губернаторов поручили министрам

С 11 января в России вступили в силу новые правила увольнения губернаторов. Теперь в отставках глав регионов может поучаствовать не только президент и его администрация, но и министры правительства РФ.

До последнего времени увольнение губернаторов было исключительным вопросом ведения президента — он мог отправить главу того или иного региона в отставку либо по собственному желанию, либо в связи с утратой доверия. Однако после возвращения прямых губернаторских выборов этот порядок было решено изменить. Теперь поставить вопрос об увольнении губернатора могут обычные министры.

Как пишет газета «Коммерсантъ», согласно вступившему в силу указу, ходатайствовать об отставке сможет любой руководитель федерального органа исполнительной власти. Это ходатайство должно быть утверждено правительством, а затем поступает на подпись президенту. При этом перечень оснований, по которым может быть подано такое ходатайство, остается неизвестным.

По информации издания, сами губернаторы пока якобы не в курсе такого изменения и новые правила комментируют неохотно. Эксперты полагают, что новый порядок призван усилить контроль над губернаторским корпусом и в зародыше подавить любые попытки губернаторов усилить свою политическую или экономическую самостоятельность. Во всяком случае, теперь главы регионов оказываются в заведомо проигрышном положении в любом конфликте с федеральной властью.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты