Мандат свердловского депутата оспорят в Европейском суде

Екатеринбургский врач Дмитрий Тихонов подал иск в Европейский суд по правам человека. Поводом для этого стали нарушения в ходе предвыборной кампании депутата свердловского Заксобрания Анатолия Никифорова.

На выборах, прошедших в декабре 2011 г. Тихонов был соперником Никифорова в Верх-Исетском округе Екатеринбурга. При этом Никифоров, являющийся по совместительству совладельцем рынка «Таганский ряд», баллотировался от «Единой России», а врач Тихонов — от «Справедливой России».

В итоге Дмитрий Тихонов выборы проиграл, но счел, что кампания его соперника проходила с нарушениями. Однако оспорить результаты кампании в российских судах справедливоросс не смог, после чего и решил обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Пришлось самостоятельно обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Заявление отправил 10 декабря 2012 г. Что послужило причиной? Попробую рассказать коротко, но конкретно. Итак, год назад я обратился в государственные и судебные органы в связи с тем, что депутат нашего Законодательного собрания Свердловской области, владелец крупнейшего в регионе вещевого рынка «Таганский ряд», член Президиума регионального совета политической партии «Единая Россия», Анатолий Владимирович Никифоров, совершил ряд деяний, которые я счёл грубым нарушением Конституции РФ, нескольких федеральных законов», — пишет Тихонов.

Среди нарушений, из-за которых подан иск, Тихонов называет нарушение закона о персональных данных, а также незаконное распространение предвыборной агитации. По словам бывшего кандидата, сторонники Никифорова разносили агитационные письма, не имея лицензии на осуществление почтовой деятельности. Кроме того, он утверждает, что агитматериалы единоросса не были зарегистрированы в соответствии с законом.

В российских судах Тихонову не удалось доказать факты нарушений и оспорить результаты проверок в отношении Никифорова. «Я могу совершенно ответственно, имея на руках все необходимые доказательства, сказать, что наши суды принимали по моим заявлениям, именем Российской Федерации, совершенно незаконные решения, основанные на подложных документах и фальсифицированных материалах дела. Я прошёл уже все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, исчерпал все возможные варианты своей защиты, поэтому вынужден обратиться к международному арбитру», — заявляет бывший кандидат.

Добавим, что в прошлом году другой проигравший кандидат от «Справедливой России» также пытался оспорить выборы по одному из округов Екатеринбурга и требовал признать незаконной победу коммуниста Нафика Фамиева. Однако и в тот раз суд отказался пересматривать результаты выборов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты