Заксобрание определилось с отзывом Куйвашева

Законодательное собрание приняло во втором и третьем чтениях закон об отзыве губернатора Свердловской отзыве. Главным вопросом при рассмотрении закона стала возможность отозвать действующего губернатора Евгения Куйвашева.

Закон об отзыве губернатора был написан Центральной избирательной комиссией для всех регионов сразу. Свердловские парламентарии только адаптировали документ к региональному законодательству и внесли в него несколько поправок. Несмотря на это, депутаты развернули дискуссию вокруг проекта.

Основным вопросом, о котором спорили депутаты, стала возможность отозвать действующего губернатора Евгения Куйвашева. Часть парламентариев полагала, что Куйвашев не может быть отозван всенародным голосованием, поскольку он не был выбран народом, а был назначен президентом. Депутат от КПРФ Нафик Фамиев предложил распространить действие закона только на тех губернаторов, которые победят на следующих выборах.

Однако представители фракции «Единая Россия» настояли на том, чтобы распространить закон и на Куйвашева тоже. «В законе написано «губернатор». Значит, это любой губернатор — и избранный, и назначенный», — пояснил председатель комитета по законодательству Владимир Никитин. При этом депутатам напомнили, что отзывать губернатора можно будет только спустя год после его избрания или назначения.

В итоге, закон был принят большинством голосов во втором и третьем чтении. Таким образом, уже с мая следующего года Евгений Куйвашев теоретически может быть отозван со своего поста. Правда, для начала процедуры отзыва инициативной группе придется собрать подписи 25% жителей региона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты