Екатеринбургское метро хотят строить без эскалаторов

Власти Екатеринбурга не оставили мечту о строительстве второй ветки метро к чемпионату мира по футболу 2018 года. В настоящее время обсуждаются детали проекта — в частности, чиновники предлагают отказаться от традиционных эскалаторов.

Финансирование строительства второй очереди метро в Екатеринбурге по-прежнему остается под вопросом. Несколько недель назад вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявил, что федеральный бюджет не будет выделять деньги на эти цели. Однако местные чиновники по-прежнему надеются добиться финансирования из Москвы.

Как сообщает официальный портал администрации Екатеринбурга, власти уже начали разрабатывать проект будущей ветки. Отсутствие денег вынуждает специалистов придумывать нестандартные решения. Так, всерьез обсуждается проект строительства станций без привычных эскалаторов, которые предлагается заменить более дешевыми лифтами. Правда, для нормального функционирования на четырех станциях нужно будет установить 47 лифтов, что сделает экономию не такой уж большой.

Установку эскалаторов в мэрии считают слишком дорогой и неудобной. Напомним, осенью прошлого года именно из-за задержки в поставке эскалаторов не удалось открыть станцию «Чкаловская», которая начала работу только этим летом.

Кроме того, всерьез обсуждается возможность пуска в Екатеринбурге беспилотных поездов метро. Однако специалистов, способных обслуживать такую технику, в городе пока нет.

Так или иначе, многие скептики сомневаются, что властям удастся построить вторую ветку метро за пять с половиной лет. Первая ветка, включающая в себя девять станций, строилась тридцать лет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты