Свердловские депутаты хотят чаще менять спикера

В Законодательном собрании Свердловской области разработан проект нового регламента работы. В числе прочего, этот документ расширяет возможности для отставки спикера областного парламента.

О разработке регламента рассказал в своем блоге член регламентной комиссии депутат Дмитрий Ионин. По словам депутата, основные изменения по сравнению с текущим регламентом касаются процедуры избрания и отставки председателя Заксобрания. В частности, менять спикеров теперь можно будет в два раза чаще: не раз в полгода, а раз в три месяца.

«Принципиальных изменений несколько, в основном они относятся к регламентации работы председателя Законодательного собрания. Теперь депутаты будут иметь возможность сменить спикера раз в три месяца (ранее — не менее 6 месяцев). Выбирать спикера теперь планируется только тайным голосованием, с использованием бюллетеней. Спикер будет обязан согласовывать с депутатами смету расходов Заксобрания и его штатное расписание. Напомню, что в ходе работы нового созыва с этим возникали определенные проблемы, а депутаты не имеют информации, кто и на каких условиях работает в парламенте», — пишет Ионин.

Кроме того, урезаются полномочия спикера в отношении аппарата комитетов. Так, согласно новому проекту, теперь приоритет для аппарата будут иметь поручения председателей комитетов, а не поручения председателя Заксобрания. В настоящее время полномочия спикера в отношении аппарата практически ничем не ограничены.

Напомним, что с декабря прошлого года Заксобрание работает по временному регламенту, принятому после реорганизации свердловского парламента. Разработка нового регламента велась несколько месяцев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты