Вперед к геронтократии

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу закон о повышении предельного срока службы для высших чиновников. Теперь госслужащие, отнесенные к категории «руководители», смогут работать на своих должностях до 70 лет. Само собой, это было расценено как подготовка почвы для обеспеченной старости самого Путина и его друзей, но кроме того, это можно истолковать и как сигнал всем элитам: в ближайшее время никто их менять не будет.

Вперед к геронтократии

Пояснительная записка к закону выложена на официальном сайте Кремля, а смысл документа передается всего лишь одним абзацем: «В целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава законопроектом предусматривается, что федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители», относящуюся к высшей группе должностей, срок гражданской службы может быть продлен по решению Президента Российской Федерации до достижения возраста 70 лет». Таким образом, теперь лично Путин будет решать, кто из чиновников сможет работать до старости, а кто отправится на пенсию, как и все россияне, в 60 лет.

Законопроект тут же воскресил, казалось бы, уже позабытый призрак геронтократии — власти несменяемых стариков, знакомой нам по 1970–1980-м годам. Действительно, все очень похоже на то, что Путин, которому в этом году исполняется 60 лет, готовит почву для вечного пребывания себя и своей команды у власти.

Гипотетический четвертый срок Путина, на который он сам уже как-то раз намекал, должен закончиться в 2024 году. Самому Путину тогда будет 72 года. Впрочем, для президента никаких возрастных ограничений не существует, так что нынешний закон написан явно не для него. Если же взять других высших руководителей страны, то к 2024 году лишь немногим из них перевалит за 65 (именно этот возраст является предельным на данный момент). Сергею Иванову будет 71, Сергею Нарышкину — 70, Сергею Собянину и Дмитрию Козаку — по 66, Сергею Лаврову — 74. Все остальные, включая Игоря Сечина и Дмитрия Медведева, младше.

Отсюда можно предположить, что 2024 годом планы Путина и его окружения не ограничиваются. В самом деле, разве кто-то говорил о том, что через 12 лет они собираются отдавать власть кому-то другому? Так что очень может быть, что закон пишется как раз для этого времени — конца 2020-х — начала 2030-х годов. Вот тогда он действительно пригодится всем тем, кому сейчас пока еще рано думать о пенсии.

Однако, если отойти от конкретных личностей и их возраста, новый закон несет в себе еще несколько смыслов. Например, он является фактическим признанием того, что у власти нет никакой особой скамейки запасных и что она предпочитает делать ставку на проверенные кадры. Молодежь если и будет привлекаться, то эпизодически, но самое главное — старики никуда уходить не собираются, и их так и продолжат переназначать с одного поста на другой, из администрации президента в правительство и обратно. То есть никаких обновлений в кадровой, а значит, и в прочей политике ждать не приходится.

Во-вторых, закон может стать очень четким сигналом нынешней элите. Путин словно бы говорит ей: я вас ценю, я вами дорожу и я буду держать вас при себе до последнего. Знаменитый путинский принцип «своих не сдавать» обретает теперь уже законодательное воплощение — отныне сдавать не будут не только обществу и оппонентам, но и физическим законам старения. В обмен на уверенность в обеспеченной старости от элиты, само собой, требуется только одно — безоговорочная лояльность. И речь здесь идет не только о ближнем круге Путина, который лоялен ему безо всяких законов, а о достаточно широком слое статусных госслужащих в ранге замминистров, начальников управлений, директоров департаментов — на которых, собственно и держится вся система управления. Теперь им дали понять: их не тронут.

Есть у закона и еще один смысл. Путин дает понять всем нам: он уверен в своем будущем и в будущем своей команды. Он знает (или делает вид, что знает), что за 12 лет ничего не случится, и единственный вопрос, который будет стоять перед его пятым сроком (в каком бы виде он ни был реализован), — это законодательно отсрочить выход на пенсию своих товарищей. И если этот план Путина осуществится, то тогда понятие «политбюро» применительно к руководству страны станет не просто исторической метафорой, но и фактической реальностью. А там и до «гонок на лафетах» рукой подать.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты