Над свердловским Заксобранием нависло уголовное дело

В отношении строителей здания свердловского Законодательного собрания может быть возбуждено уголовное дело. Уральская прокуратура обнаружила факты нецелевого расходования бюджетных средств при строительстве.

«Прокуратура области, основываясь на материалах областной Счетной палаты, выявила факт нецелевого использования средств областного бюджета при строительстве здания Законодательного собрания Свердловской области в размере 33 млн. рублей», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Известно, что заказчиком строительства выступало СОГУ «УКС» (Управление капитального строительства), генеральным подрядчиком — ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс». Общая цена контракта составляла 896 миллионов рублей, однако, по словам прокуроров, УКС решило произвести перерасчет и заплатило «Атомстройкомплексу» еще 33 миллиона из областного бюджета.

Это нарушение было выявлено Счетной палатой уже давно, почти сразу после завершения строительства, однако до реального расследования дело дошло только сейчас. По поручению замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева результаты проверки направлены в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании ответственных должностных лиц СОГУ «УКС» по статьям «халатность» и «нецелевое расходование средств».

Здание свердловского Заксобрания было построено в 2009 году и почти сразу же вызвало возмущение как у общественности, так и у депутатов. Помимо непомерно высокой стоимости (больше миллиарда рублей), народным избранникам не понравились и некоторые архитектурные особенности здания — например, отсутствие форточек на окнах и столовой.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты