Что на самом деле сказал Козицин?

Вчера в пресс-центре «Интерфакса» в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция генерального директора УГМК-холдинга Андрея Козицина, которая, по мнению ряда наблюдателей, явилась первым шагом в его губернаторской кампании.

Анонсируя это событие, «политтехнологи», обсуживающие интересы администрации губернатора, преподносили его в качестве своеобразного «жеста покаяния». По их мысли, в ходе пресс-конференции «медный король Урала» должен был публично покаяться в своих политических прегрешениях перед губернатором, отказаться от собственных политических планов и полностью поддержать Росселя на предстоящих выборах.

Когда этого не произошло, «аналитики» губернатора поспешили объявить выступление Козицына попыткой примириться с областной властью, а заодно и примирить последнюю с администрацией Екатеринбурга. Между тем, очевидно, что подобная интерпретация заявлений Козицына более чем далека от истины.

Фактически, центральной темой выступления Андрея Козицына (если не принимать во внимание экономическую часть его доклада, посвященную итогам деятельности УГМК в первом полугодии) стала жесткая критика губернатора Росселя.

Так, глава медного холдинга прямо обвинил губернатора в том, что последний очерняет УГМК перед жителями области, рассказывая «байки» о бедственном положении кампании и обнищании работающих там рабочих. «Все заявления о снижении объемов производства и бедственном положении сотрудников УГМК, являются дезинформацией… Многие, в том числе губернатор Эдуард Россель, не располагают информацией о положении дел в УГМК» – заявил Андрей Козицын.

Иными словами, губернатор либо врет прессе, либо просто не располагает информацией о положении дел в одной из крупнейших ФПГ области. Выбор между двумя этими малоприятными альтернативами Андрей Козицын оставил департаменту информации губернатора, который до сих пор никак не ответил на этот выпад главы УГМК.
По мнению экспертов, этот пассаж Козицына, уже развит в «медных» СМИ, имеет своей целью позиционирование губернатора качестве человека, не вполне отвечающего за свои слова. О каком примирении с областной властью тут может идти речь?

Ещё более жестко Андрей Козицын отозвался о предвыборных проектах губернатора, проводимых, в том числе, и на деньги УГМК. Так, высказывая свое отношение к строительству храмового комплекса на месте расстрела семьи Романовых, он заметил, что хотел бы видеть храм, а не памятник губернатору Росселю, тем более, что примерно треть комплекса была возведена на деньги медного холдинга, что дает ему определенное право выражать свое мнение. По мнению наблюдателей, сам факт того, что за две недели до открытия Храма на крови, уже позиционирующегося в качестве одного из главных предвыборных проектов Росселя, главный спонсор проекта фактически выразил свое неудовольствие строительством, никак не свидетельствует о готовности Козицына помириться с губернатором.

Отвечая на прямой вопрос о том, на чьей стороне будет выступать УГМК, он заявил: «Я не буду заявлять о поддержке кого-либо из кандидатов на пост губернатора до официальной регистрации. Сейчас много говорят о том, что одних кандидатов будут снимать с участия в выборах, других назначать. Я вот сейчас скажу, а кандидата потом снимут. Давайте подождем их официальной регистрации, тогда я и выражу свое мнение». Фактически, такой ответ означает, что Козицын и УГМК поддержат кого угодно, только не Эдуарда Росселя, так как именно последнему меньше всего грозит возможность быть снятым по решению облизбиркома. Если же пытаться истолковать эту фразу как завуалированное желание поддержать на выборах именно Росселя, как это пытаются представить некоторые «аналитики», близкие к администрации губернатора, то тогда придется согласится с тем, что глава УГМК располагает информацией о возможном решении Москвы снять с выборов действующего губернатора.

Между тем наблюдатели полагают, что вопрос о том, кто станет «кандидатом от медников» вообще лишен смысла, так как сост

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты