Суд идет: процесс по делу Леонида Волкова до сих пор не окончен

Свердловский областной суд сегодня с самого утра рассматривает иск Леонида Волкова о признании незаконности отказа ему в регистрации на выборы в Законодательное собрание региона.


Напомним, Октябрьская ТИК отказала кандидату в регистрации на основании заключения графологической экспертизы, которая признала 67 подписей избирателей недостоверными. Перед этим 88 подписей были забракованы самой ТИК. Таким образом, число забракованных подписей превысило установленные законом 10% (94 подписи) от общего числа. Эксперты не предъявили претензий к самим подписям. Недовольство графологов вызвало то, что в ряде случаев даты заполнения подписного листа (в соответствии с законодательством, ставится избирателем собственноручно) якобы проставлялись одним и тем же лицом.



Суд идет: процесс по делу Леонида Волкова до сих пор не окончен
Наблюдать за ходом судебного процесса было возможно только в режиме видеоконференции

Сторона истца выявила в работе ТИК куда больше нарушений. В частности, избиркомом был изготовлен так называемый «повторный» итоговый протокол. Первоначальный протокол, с которым ознакомили Леонида Волкова 23 октября, содержал претензии лишь по поводу 88 подписей, и это число укладывалось в отведенную законом норму «брака». Спустя двое суток, в течение которых, по законодательству, протокол не может быть изменен, появился второй документ, в котором уже приводилось неудовлетворительное заключение графологической экспертизы.



Суд идет: процесс по делу Леонида Волкова до сих пор не окончен
Десятки сторонников Леонида Волкова наблюдали за происходящим в здании суда по видеосвязи, несколько тысяч человек следят за ходом процесса в Твиттере


«Повторная проверка носит незаконный характер и была продиктована внутренними соображениями ТИК с целью исключить участие Леонида Волкова в выборах. Кроме того, были нарушены сроки предоставления результатов проверки. Акт графологической экспертизы составлен с нарушениями методики экспертизы (нельзя сопоставлять координацию подписи и цифровые данные) и ничем не обоснован, кроме авторитета экспертов», — заявил в ходе судебного заседания представитель Леонида Волкова.


«Мы приняли решение о дополнительной проверке подписных листов, чтобы обезопасить избирательную комиссию и, косвенно, кандидата Волкова. Я сама не ожидала такого результата», — заявила на суде председатель Октябрьской ТИК Ольга Сикорская.


В суд явились порядка 40 свидетелей, в том числе сами подписанты, которые заверили суд, что все подписи и даты были внесены ими собственноручно. Несмотря на это, эксперты Уральского регионального центра судебной экспертизы, даже предупрежденные об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, продолжали настаивать на том, что некоторые даты были внесены не самими избирателями.



Суд идет: процесс по делу Леонида Волкова до сих пор не окончен
Ведущий эксперт центра судебной экспертизы Тамара Изотова уверяет, что даже после просмотра нескольких сотен подписных листов может заявить об идентичности написания дат на разных листах


«Это важный момент, давайте разбираться: либо вы сейчас даете ложные показания, либо я», — заявил экспертам Леонид Волков, который лично собирал подписи и на 100% уверен в подлинности каждой строчки.


Кажущаяся экспертам недостоверность подписей была опровергнута не только личной явкой подписантов, но и нотариально заверенными заявлениями от граждан, оставивших свои подписи. Объем доказательств впечатлил даже судью, которой пришлось изучать материалы дела все минувшие выходные.


«Праздники не прошли даром не только для заявителя. Если бы ТИК знала, какие последствия повлечет за собой ее итоговый протокол, наверное, по-другому бы думала», —заметила как бы между строк судья Соболева.



Суд идет: процесс по делу Леонида Волкова до сих пор не окончен
Леонид Волков: Если суд не примет во внимание показания свидетелей, ему придется возбуждать уголовные дела о даче ложных показаний


На момент подготовки данного материала судебный процесс еще не был завершен: судья продолжает заслушивать свидетельские показания. По прогнозам Леонида Волкова, суд должен вынести решение к вечеру 7 ноября.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты