Павел Федулев рассказал о взятках губернатору Курганской области Олегу Богомолову

В распоряжении «Коммерсанта» появилось досудебное соглашение о сотрудничестве между управлением Генпрокуратуры по УрФО и известным уральским бизнесменом Павлом Федулевым, осужденным за ряд убийств и рейдерские захваты на 20 лет лишения свободы. В частности, бизнесмен сообщил следователям о неоднократных взятках в 2001–2003 годах губернатору Курганской области Олегу Богомолову на общую сумму более 1 млн. долларов и о передаче ему автомобиля Mercedes. Однако, по сведениям «Коммерсанта», в возбуждении уголовного дела в отношении господина Богомолова было отказано.


Как пишет «Коммерсантъ», скандально известный уральский бизнесмен Павел Федулев дал ряд показаний о фактах взяточничества со стороны губернатора Курганской области Олега Богомолова и его ближайшего окружения. Как следует из текста соглашения, кроме показаний против себя и своего ближайшего окружения, господин Федулев обещал дать показания и в отношении губернатора Курганской области Олега Богомолова.


В частности, он обязался рассказать о неоднократных фактах взяток губернатору в период с 2001 по 2003 год. Самой крупной взяткой, как следует из текста соглашения, являлась сумма в 500 тысяч долларов. Именно за эти деньги Павел Федулев хотел получить от губернатора обещание назначить его представителем Курганской области в Совете Федерации РФ. Кроме этого, бизнесмен должен был рассказать заместителю Генпрокурора РФ по УрФО Юрию Золотову о передаче 200 тысяч долларов и автомобиля Mercedes губернатору за то, что тот способствовал банкротству Курганского винзавода, активы которого Павел Федулев смог скупить по низкой стоимости.


Также, по данным господина Федулева, Олег Богомолов за взятку в 100 тысяч долларов содействовал бизнесмену и при покупке части акций Курганского хлебозавода. Все эти деньги, отмечается в документе, господин Федулев передавал не лично, а через заместителя Олега Богомолова — Вадима Шумкова. А через «близкого знакомого главы региона» Алексея Дудича, ранее являвшегося секретарем курганского политсовета «Единой России», бизнесмен якобы передал губернатору 300 тысяч долларов за поддержку в своей избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ. Более того, господин Федулев обещал рассказать и об оформлении на супругу Олега Богомолова международной кредитной банковской карты, на которую даже положил «несколько тысяч долларов».


Официально комментировать данное соглашение не стали ни в управлении Генпрокуратуры по УрФО, ни в следственном управлении СКР по УрФО, следователи которого вели уголовное дело господина Федулева. Однако, как отметил источник «Коммерсанта» в силовых структурах, господин Федулев рассказал об обещанном, но решение, что делать с частью показаний на Олега Богомолова, пока не принято.


«Материалы передавались в следственное управление СК по Курганской области, однако там возбуждать уголовное дело не стали. И сейчас проверяется законность этого решения», — пояснил источник «Коммерсанта». По его данным, основанием для отказа в возбуждении дела стала труднодоказуемость фактов, о которых рассказал Павел Федулев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты