Владимир Рыжков: Суть путинской идеологии — идея неполноценного народа

Вслед за Михаилом Касьяновым в Екатеринбург прибыл еще один сопредседатель Партии народной свободы — накануне с общественностью и представителями СМИ встретился бывший депутат Госдумы, оппозиционный политик Владимир Рыжков. По традиции встреча прошла в Доме актера. Подобные визиты в регионы — одно из основных направлений деятельности нынешних демократов. Как пояснил сам Рыжков, разъяснение собственной позиции и рассказ о политике правящего режима позволят изменить общественное сознание и вместе с этим станут возможны изменения в российской жизни.


«Главная беда наша в том, что 85% населения страны вообще ни в чем не участвуют и ничем не интересуются, не состоят ни в общественных организациях, ни в профсоюзах, ни в экологах. Как можно остановить воровство в стране, если 85% граждан все по барабану? Чисто теоретически это нерешаемая задача: источники денег — нефть, газ — всегда есть, а куда они идут — никто не контролирует. Вот вся политэкономия путинского воровского капитализма. Но будущее решается в мозгах людей: в Москве за Путина готовы голосовать только 24%, это самый низкий показатель в России. И наше будущее в том, что народ должен осознать: Путин создал себе малину, а не вертикаль власти. Сейчас самое главное — работа с обществом, с народом, разъяснение нашей позиции, нашей программы», — отметил Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: Суть путинской идеологии — идея неполноценного народа

По традиции разговор с политиком зашел об ошибках власти в 90-е годы. Владимир Рыжков уверен, что изначально российские демократы не были демократами, именно они заложили предпосылки для формирования авторитарного режима в стране.


«Чубайс, Гайдар и компания внедряли идею «железной руки», которая необходима для того, чтобы проводить реформы. Мы получили своего Пиночета, только вместо реформ нам достался беспредел и воровская малина. Вторая ошибка — реформаторы 90-х годов не придавали никакого значения демократическим институтам, например, не понимали важность реформирования судебной системы, прокуратуры, милиции. Все эти структуры остались такими же советскими, только стали еще и коррумпированными. Парламент они вообще презирали», — считает В. Рыжков.


Принципиальными моментами Рыжков назвал игнорирование социальных нужд во время реформ 90-х.


«В итоге мы получили всеобщую ненависть народа к любым реформам и реформаторам, к словам «либерализм» и «демократия». Эти ошибки мы должны исправить, демократы нашего времени должны быть настоящими демократами: главный упор делать на строительство демократических институтов, огромное внимание уделять развитию человеческого капитала, социальной сферы и не воровать. Если будет такая демократическая партия, тогда будет все нормально», — уверен политик.



Владимир Рыжков: Суть путинской идеологии — идея неполноценного народа


Историк по образованию, Рыжков опровергает активно внедряемую Кремлем идею об «особом» пути России и ее якобы исторической приверженности к диктатуре.


«Идея диктаторства культивируется сознательно: из русской истории выбираются диктаторы, им приписываются немыслимые достижения. Как профессиональный историк утверждаю: все с точностью до наоборот. Россия расцвела при Иване III и запустела при Иване IV Грозном: треть населения погибла и еще четверть разбежалась, в том числе к нам на Урал и в Сибирь. Россия расцвела в эпоху великих реформ Александра II и чуть не погибла при большевистской диктатуре. Те периоды, которые сопровождались институциональными реформами и раскрепощением, высвобождением народа, были периодами расцвета. Вот говорят: Россия не приспособлена для демократии. На самом деле есть режим, который узурпировал власть, и есть народ, который стал жертвой этого режима; и наша с вами задача — помочь народу выйти из этой кабалы и установить верховенство Конституции и закона, как это сделано в 150 странах мира, число которых продолжает расти. Уже есть демократии в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, почти вся Латинская и Центральная Америка уже демократические, и только русские — генетические рабы. Эта теория неполноценного народа и есть суть путинской идеологии. Вы согласны с тем, что мы с вами неполноценные? Я — нет», — подчеркнул Рыжков.


Отдельно сопредседатель ПАРНАСа отметил, что нынешние демократы не против объединения, однако «системные» партии не идут навстречу, даже либеральное «Яблоко» отказывается сотрудничать. Политик также сказал, что объединение демократов невозможно лишь с националистами — эта идеология ведет к развалу страны.




Владимир Рыжков: Суть путинской идеологии — идея неполноценного народа


«Я против объединения с националистами. Я вырос в сибирской интернациональной среде и точно знаю: если будет доминировать идея «Россия для кого-то», то Россия развалится. Если политическим субъектом является этнос, то тогда возникает русский этнос, башкирский этнос, татарский этнос, чувашский, якутский, ингушский и т. д. — все, прощай Россия, потому что первое требование в таком случае — государственность. А я сторонник гражданской нации, когда субъектом является гражданин со своими конституционными правами. Я против развала России — вот мое отношение к национализму», — считает Владимир Рыжков.


Владимир Рыжков призвал жителей Екатеринбурга не акцентировать внимание на способах протестного голосования на ближайших выборах 4 декабря, но рекомендовал уральцам принять участие в наблюдательном процессе. Напомним, согласно официальной позиции ПАРНАСа, в ходе выборов члены партии обязаны выступить наблюдателями на избирательных участках. Свердловское региональное отделение Партии народной свободы намерено привлечь к наблюдению не менее 200 человек.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты