Роман Абрамович признался в сыновних чувствах к Борису Березовскому

Адвокат Романа Абрамовича сделал громкое признание — его клиент заплатил Борису Березовскому 2 млрд. долларов за его услуги как «крестного отца» в ходе «коррупционной» сделки по покупке «Сибнефти», сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на The Wall Street Journal.


Напомним, суд рассматривает иск Березовского к бывшему партнеру по бизнесу Абрамовичу. Истец требует 5,564 млрд. компенсации за ряд проданных им российских активов. Березовский утверждает, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000–2003 годах доли в нескольких российских компаниях значительно дешевле их реальной стоимости. Так, за свой пакет «Сибнефти», проданный в 2003 году, опальный бизнесмен получил 1,3 млрд, а в 2005 году нефтяная компания была продана «Газпрому» за $13,1 млрд.


Адвокат Березовского рассказал, что два бизнесмена были друзьями, пока Березовский не впал у Кремля в немилость, после чего Абрамович его «предал».


По мнению адвоката, когда Березовский покинул Россию, у Абрамовича был выбор: оставаться лояльным Березовскому или использовать его трудности для собственной выгоды. Абрамович выбрал второй вариант и тем самым продемонстрировал, что он был «человеком, для которого богатство и влияние значат больше, чем дружба и верность».


Адвокат Абрамовича добавил красок к картине того, как был устроен бизнес в России в середине 1990-х годов.


«Никто не мог заниматься бизнесом без доступа к власти. Если у вас не было политической власти, вам необходим был доступ к крестному отцу, который ею обладал», — сказал он.


Адвокат Абрамовича описал, как в середине 1990-х Березовский уговорил Ельцина создать «Сибнефть» из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы она досталась Абрамовичу. По условиям сделки «Сибнефть» должна была использоваться как источник финансирования ОРТ — телеканала, контролируемого Березовским, который должен был оказывать поддержку Ельцину во время президентских выборов 1996 года.


При этом Березовский не вложил в компанию «ни одного цента» и не участвовал в управлении ею, сообщил адвокат. Фактически Березовскому не принадлежали и акции «Сибнефти», хотя тот долгое время и утверждал обратное.


По словам адвоката Абрамовича, с 1995 по 2002 год компании, контролируемые Абрамовичем, заплатили Березовскому 2 млрд. за «политический патронаж», а Березовский использовал эти деньги для покупки дворцов во Франции, дорогих картин и бриллиантов для девушки.


А $1,3 млрд. в 2001 году Абрамович заплатил Березовскому не за акции «Сибнефти» — ведь их у того и не было, — а потому, что ощущал, что имеет «сильное моральное обязательство» перед своим бывшим партнером, и считал себя в долгу перед ним за свою карьеру в бизнесе, утверждает защита несчастного Абрамовича.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты