Голодающие омичи требуют отставки губернатора Леонида Полежаева

Омская милиция задержала двух участников голодовки, требующих отставки губернатора. Задержание прошло прямо во время пикета на одной из площадей города, передает РИА «Новости».


Свыше 20 жителей Омской области объявили голодовку в поселке Верхний Карбуш, требуя отставки главы региона в связи с бедственным, по их мнению, положением населения. Первоначально в акции приняло участие 6 человек, постепенно к ним присоединились остальные. По словам одного из организаторов акции Ирины Дроздовой, в данный момент в ее доме находятся шесть человек, еще 16 участвуют в голодовке дистанционно. Полный список требований голодающих включает повышение зарплаты учителям, снижение тарифов на услуги ЖКХ и завершение строительства домов дольщиков.


При этом общее требование всех голодающих — отставка действующего губернатора Леонида Полежаева.


«Всех участников и организаторов задержали в грубой форме: волокли за руки и за ноги, не обращая внимания на то, что многие люди истощены 16-дневной голодовкой и имеют хронические заболевания», — сказала И. Дроздова.


По словам организатора, участники акции держали в руках плакат: «Очень дорогой губернатор! Поздравляем с днем рождения от голодающих!» (30 января главе омского региона исполнился 71 год).


Сразу же после начала акции к пикетчикам подошли сотрудники милиции и потребовали, чтобы они разошлись. Когда голодающие отказались подчиниться требованиям, сотрудники УВД задержали их и препроводили в спецавтобус, который доставил митингующих в отделение милиции. Милиционеры составили на них протоколы об административном правонарушении. Двоим митингующим вменяют в вину организацию и участие в незаконном мероприятии. В данный момент все задержанные отпущены и продолжают голодовку.


Пресс-служба УВД распространила сообщение, в котором говорится, что митингующие были задержаны при попытке провести несогласованный пикет. УВД сообщает, что перед началом акции представитель администрации города разъяснил митингующим требования федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а представитель УВД напомнил об ответственности за нарушения общественного порядка. Несмотря на это, группа граждан развернула приготовленные плакаты.


По данным ведомства, в настоящее время материалы направлены для рассмотрения в мировой суд, заключает РИАН.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты