Владимир Путин не спешит одобрять идею брать с россиян плату за воздух

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал возвратить законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты РФ» в Липецкий областной совет депутатов в связи с отсутствием заключения правительства РФ, сообщает РИА «Новости».


Напомним, законопроект, в частности, приравнивает атмосферный воздух к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые, и вводит плату за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах. В закон «Об охране атмосферного воздуха» предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юрлицами.


В пояснительной записке к законопроекту указывается, что российское природоохранное законодательство подробно регламентирует порядок использования компонентов природной среды. Так, использование воды и плата за это регламентируются Водным кодексом РФ, порядок пользования недрами — законом «О недрах», существуют законы, касающиеся порядка использования животного мира, растительных ресурсов. Кроме того, закон «Об охране окружающей среды» устанавливает, что использование природных ресурсов должно оплачиваться, а вред окружающей среде — возмещаться.


Однако, указывают авторы законопроекта, отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды.


По мнению липецких законодателей, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты