Выборы в однопалатное Законодательное Собрание Свердловской области предложено провести в марте 2012 года

В Екатеринбурге состоялось завершающее заседание рабочей группы комитета Областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления по подготовке законопроекта «О внесении изменений в Устав Свердловской области» ко второму чтению.


Всего в проект закона, принятого в июле 2010 года в первом чтении, предлагается внести более 100 поправок.


Руководитель рабочей группы, председатель комитета Областной Думы по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению Анатолий Гайда прокомментировал предлагаемые изменения.


«В целом сохраняется концепция и конструкция Устава, принятого в первом чтении: переход к однопалатному парламенту, отказ от принципа ротации. Ряд положений, определяющих жизнедеятельность однопалатного Законодательного Собрания, будут перенесены в областные законы, чтобы избежать излишней эмоциональной дискуссии при принятии Устава», — заявил депутат.


В законопроекте, принятом в первом чтении, указывалось, что 28 депутатов будут избираться по пропорциональной системе — по партийным спискам, 21 — по мажоритарной (по избирательным округам).


«В результате долгой дискуссии рабочая группа пришла к выводу, что в Уставе должны быть заложены главные принципы. Таким образом, предлагается записать в Уставе, что выборы в Законодательное Собрание осуществляются по смешанной системе — и пропорциональной, и мажоритарной. А вот количество депутатов, избираемых по одной и по другой системе, будет определять отдельный областной закон. Эта норма в законе может меняться в зависимости от политической конъюнктуры и других обстоятельств. Количество депутатов, работающих в парламенте на профессиональной основе, также будет определять норма закона, а не Устава. В Уставе будет заложен лишь принцип о том, что депутаты Законодательного Собрания имеют возможность работать в парламенте и на профессиональной, и на непрофессиональной основе», — заявил А. Гайда.


Рабочая группа вносит ряд принципиально новых предложений в Устав, касающихся переходного периода от двухпалатного к однопалатному парламенту.


Первое: в марте 2012 года предлагается прекратить полномочия Областной Думы и Палаты Представителей. В марте 2012 года состоятся выборы депутатов однопалатного Законодательного Собрания.


Второе — депутаты Областной Думы, избранные в марте 2010 года до 2014 года, в марте 2012 года приобретут статус депутатов Законодательного Собрания. Все депутаты — и вновь избранные в марте 2012 года, и продолжающие свои полномочия — в марте 2012 года обретут равный статус — депутата Законодательного Собрания.


«Ни у кого из депутатов не будет никаких преференций, все подпадают под действие областного закона, которым и будет определяться, кто будет работать в парламенте на профессиональной основе», — подчеркнул А. Гайда.


Третье: депутаты Областной Думы, которые были избраны в марте 2010 года, также смогут принять участие в выборах марта 2012 года. В случае победы на выборах они отказываются от старого мандата и получают новый уже на пять лет. По нынешним нормам, если депутат Областной Думы отказывается от мандата, его место в парламенте занимает следующий по партийному списку. Отныне же поправками прописано, отметил Анатолий Гайда, что больше такого замещения не будет. Если депутат Областной Думы, избранный в марте 2010 года, пойдет на выборы в 2012 году и победит, его мандат в Областной Думе не передается следующему в партийном списке, а просто прекращает действовать.


Например, если 10 из 14 депутатов, избранных в марте 2010 года, вновь по итогам выборов пройдут в парламент в марте 2012 года, то число действующих депутатов переходного периода сократится с 63 (как предполагалось в первом чтении) до 53 человек.


Если же депутат Областной Думы, избранный в марте 2010 года, проиграл выборы в Законодательное Собрание в 2012 году или просто в них не участвовал, он сможет продолжить свои полномочия до марта 2014 года.


Следующие выборы в Законодательное Собрание после марта 2012 года пройдут лишь в 2017 году: в Свердловской области областной однопалатный парламент с 2012 года будет избираться сроком на пять лет.


Все поправки в областной Устав, предложенные рабочей группой, будут рассмотрены на заседании комитета Областной Думы по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты