В Екатеринбурге вспомнили об Уральской республике

Открытая дискуссия, посвященная 17-й годовщине событий 1993 года, когда возникла и стремительно материализовалась Республика, состоялась в воскресенье, 31 октября 2010 года. Место для встречи посвященных было выбрано символичное: подвал немецкого паба в самом сердце уральской столицы.


В круглом столе приняли участие депутат городской Думы Екатеринбурга Леонид Волков, видные уральские политологи Константин Киселев и Сергей Мошкин, представители общественности, журналисты и блогеры. Вел мероприятие и выступил с сообщением президент Института развития и модернизации общественных связей политолог Федор Крашенинников.


Сначала собравшиеся прослушали подробное сообщение с хронологией событий начала 90-х, потом последовала дискуссия на тему возможного развития ситуации и обсуждение причин провала проекта Уральской республики.


Напомним, Республика была образована 1 июля 1993 года и, по мнению большинства юристов, существует де-факто по сей день. Идея создателей и главного идеолога проекта — Эдуарда Росселя — заключалась в повышении статуса Свердловской области в составе Российской Федерации и приобретении большей экономической и законодательной самостоятельности, коей в то время обладали национальные республики.


Начало юридического оформления Уральской республики было положено проведенным весной 1993 года опросом о расширении полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе Российской Федерации. В нем приняли участие более 60% населения региона. При этом свыше 83% опрошенных ответили на вопрос о необходимости создания республики утвердительно. После этого события вокруг оформления Уральской республики начали развиваться очень стремительно, и уже в конце октября была написана Конституция Уральской республики. Автором был нынешний глава комитета по законодательству свердловской Областной Думы единоросс Анатолий Гайда.


Проект исторического документа подвергся подробному изучению в ходе вчерашнего круглого стола. С его помощью участвовавшие в дискуссии участники событий, в частности — бывший депутат областного Совета Михаил Борисов, доказывали, что проект Уральской республики вовсе не являлся сепаратистской идеей и был направлен лишь на усиление роли региона.


Легендарные франки, ставшие символом уральской самобытности, по мнению участников встречи, также не являлись «чем-то демоническим». Они были напечатаны как адекватная альтернатива рублю в условиях острого дефицита денег и использовались не как самостоятельная валюта, а как своеобразная долговая расписка при схеме бартерных расчетов. Сегодня все желающие могут увидеть пресловутые «уральские франки» в музее Бориса Ельцина в Екатеринбурге.


По мнению участников встречи, к идее провозглашения Уральской республики в начале 90-х регион привели политические факторы, характерные для страны в целом: пренебрежение федеральной власти к регионам и нежелание услышать региональные проблемы. Логичный результат — стремление на местах к большей самостоятельности.


О том, возможны ли подобные события сегодня, участники так и не договорились, признав, что объективных причин для этого пока не наблюдается. Ограниченны и законодательные возможности субъекта Федерации.


Мероприятие проходило под сенью трехцветного флага, который 17 лет назад не успел стать официальным символом Уральской республики. Тем не менее он вполне может стать своеобразным брендом и символом уральской самобытности, использоваться в сувенирной продукции и различных местных проектах — об этом говорили многие выступающие.


По общему мнению собравшихся, дискуссия прошла успешно и в будущем тема Уральской республики еще не раз будет подниматься по разным поводам.



В Екатеринбурге вспомнили об Уральской республике
Участники дискуссии — политологи Федор Крашенинников и Сергей Мошкин

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты