Начальник челябинских тюрем и колоний сам может сесть на 10 лет

Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре России по УрФО завершено расследование уголовного дела в отношении 18 сотрудников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области во главе с его начальником — генерал-лейтенантом внутренней службы, которые изобличены в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Расследованием установлено, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии № 1 г. Копейска группой сотрудников данного спецучреждения было организовано избиение 12 осужденных, прибывших по этапу для отбывания наказания, в результате которого потерпевшим были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а четверо из них от полученных травм скончались. При этом руководитель областного главка предпринял меры к сокрытию совершённых преступлений.

Трем сотрудникам колонии предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, еще трем — дополнительно по части 3 статьи 306 (заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения) УК РФ, а еще восьми — также и по части 2 статьи 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса. За совершение указанных преступлений по совокупности может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения.

Начальнику Главного управления ФСИН по Челябинской области, руководителям управления безопасности и оперативного управления данного главка, а также начальнику исправительной колонии № 1 инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, заведомо ложный донос, а также укрывательство особо тяжкого преступления. Санкция за совершение наиболее тяжкого из этих преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов утвердил по данному 176-томному уголовному делу обвинительное заключение и направил его в Челябинский областной суд, которому предстоит определить окончательную меру ответственности каждого из обвиняемых.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты