В Челябинске осуждены активисты «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 5 участников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»: Анзора Акиева, Айрата Лукманова, Вадима Хабирова, Салавата Хабирова и Вадима Насырова, сообщает пресс-служба управления Генеральной прокуратуры по УрФО. Деятельность экстремистов была пресечена в июле 2008 года.

В ходе деятельности созданной ими экстремистской группы эти люди приобретали, хранили и распространяли агитационную литературу и видеофильмы организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Помимо этого, они вовлекали в запрещенную организацию новых членов. Кроме того, Лукманов, Акиев и Хабиров Салават хранили у себя дома боеприпасы и литературу по взрывному делу.

В ходе обысков в квартирах экстремистов, где они проводили собрания, были обнаружены боевые ручные гранаты РГД-5, брошюры с описанием взрывных устройств, правила конспирации при производстве террористических актов, а также фотографии объектов — комплекса зданий ГУВД по Челябинской области, УФСБ РФ по Челябинской области, плотины Шершневского водохранилища Челябинска.

В суде подсудимые отрицали свое участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», требуя признать доказательства обвинения недопустимыми. Однако прокурор представил доказательства, содержащиеся в 16 томах уголовного дела, допросил в суде более 30 свидетелей.

Также следствием установлено, что Айрат Лукманов и Вадим Хабиров продолжали принимать участие в жизни организации даже в период испытательного срока, назначенного по приговору Центрального районного суда г. Челябинска за участие в деятельности этой же экстремистской организации.

В соответствии с позицией прокурора подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение боеприпасов) Уголовного кодекса Российской Федерации. Все осужденные приговорены к наказанию в виде лишения свободы: Лукманов — на срок 4 года, Акиев и Хабиров Салават — на срок 3 года 6 месяцев каждый, Хабиров Вадим — к 2 годам, Насыров — к 1 году 6 месяцам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты