Нурсултан Назарбаев отказался быть Лидером Нации

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поступил правильно, отказавшись подписать закон «О лидере нации», считают как сторонники президента, так и лидеры оппозиции.

Парламент Казахстана в середине мая принял закон «О лидере нации», наделяющий президента Назарбаева статусом лидера нации, но Назарбаев не стал его подписывать, напоминает РИА «Новости».

Согласно отвергнутому Назарбаевым закону, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершённые им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана — лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента — лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

На пятницу были назначены не запланированные ранее пленарные заседания сената (верхняя палата парламента) и мажилиса (нижняя палата парламента).

Обе палаты в пятницу единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению обращение президента, в котором глава государства объяснил причины своего отказа.

«Мы согласились с благородным поступком президента», — сказал по окончании пленарного заседания сената журналистам сенатор Тасбай Симамбаев.

«Мы не будем открывать прения по обращению президента, мы все уважаем его мнение», — цитирует РИАН председателя мажилиса Урала Мухамеджанова.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты