Сергей Шойгу рассказал об идеальном МЧС

Система предупреждения и ликвидации последствий ЧС должна быть стройной и эффективной, считает глава МЧС Сергей Шойгу, Концепцию «идеального МЧС» Шойгу, которому сегодня исполнилось 55 лет, раскрыл в интервью трем ведущим информационным агентствам.

«В идеале мы бы хотели видеть стройную, понятную и эффективную систему предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - сказал Шойгу. По его мнению, эта система должна состоять из трех блоков, сообщает РИА «Новости».

Первый он условно называет «предотвращение».

Это все, что связано с предотвращением чрезвычайных ситуаций: система надзора, страхования от пожаров, повышенных рисков, обеспечения безопасности и системы мониторинга потенциально опасных объектов, эффективная система оповещения населения, пояснил глава МЧС. Также он отметил, что нужно еще провести работу по приведению в порядок всей нормативной базы в части надзора, так как здесь еще многое осталось от советских времен.

Второй блок - готовность, то есть в целом система готовности к реагированию.

«Страна, ее субъекты, муниципалитеты должны быть готовы к реагированию на те риски, которые у них могут возникнуть. Они должны быть готовы к реагированию в части материальных и финансовых резервов», - цитирует РИАН главу МЧС.

Он признался, что в идеале хочется, чтобы люди, приходящие во власть, чувствовали на своих плечах, на своей шее постоянную ответственность за безопасность людей, проживающих на руководимых ими территориях.

«Валовый региональный продукт, производительность труда, уровень средней зарплаты в регионе, обеспеченности пенсиями и жильем - это, безусловно, важно. Но мне бы хотелось, чтобы на первом месте стояли вопросы безопасности людей», - подчеркнул Шойгу.

Третий блок - собственно реагирование, пояснил министр.

«Конечно, лучшая ситуация - чтобы оно никогда не понадобилось. Но реагировать приходится и чаще всего тогда, когда мы этого не ждем. У нас большая страна. В этой связи необходима уникальная система реагирования, которая должна в себе сочетать высокую оснащенность, высокую квалификацию тех, кто занимается этим вопросом. Нам в нынешней ситуации для реагирования нужны универсальные специалисты как по образованию и профессиональной подготовке, так и по оснащению», - отметил глава МЧС.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты