«МК» и «Ведомости» продолжат судиться с Борисом Грызловым

Пресненский райсуд Москвы отклонил иск журналиста «Московского комсомольца» Александра Минкина о защите деловой репутации к спикеру Госдумы Борису Грызлову, передает «Коммерсант».

Напомним, поводом для иска Минкина о защите деловой репутации стало выступление спикера 2 апреля на встрече глав думских фракций с президентом Дмитрием Медведевым. Комментируя освещение терактов в Москве в СМИ, господин Грызлов сообщил, что «хочет привести пример», который у него вызвал «недоумение». Спикер упомянул «факт публикации» в «МК» колонки господина Минкина («Восставшие из сортира»), статью в газете «Ведомости» («Месть за Кавказ») и заявления террориста Доку Умарова об ответственности за теракты.

«Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку,— заявил Борис Грызлов.— Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой». Александр Минкин в иске потребовал опровергнуть слова спикера о том, что он выступает косвенным пособником террористов. Материальных претензий журналист не выдвигал.

С аналогичным иском к спикеру в Пресненский суд обратилось и ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель газеты «Ведомости»), которое потребовало от спикера извинений.

Заседание по иску журналиста «МК» продолжалось три с половиной часа. По просьбе господина Минкина к разбирательству были приобщены газетные публикации и аудиозаписи с высказываниями спикера. При этом представитель ответчика отказывалась признать, что высказывания принадлежат господину Грызлову, даже когда господин Минкин продемонстрировал суду видеозапись выступления спикера в Кремле. Госпожа Забралова лишь упирала, что на представленных истцом носителях записаны те же слова, что указаны и в исковом заявлении. При этом представитель спикера выразила уверенность, что в этих фразах нет ничего порочащего истца.

Журналист «МК» просил вызвать в суд самого Бориса Грызлова, однако судья Сергей Максимкин отказался удовлетворить ходатайство. Выслушав обе стороны и приобщив к разбирательству доказательства, судья удалился на совещание. На обдумывание решения ему хватило четырех минут: Александру Минкину в удовлетворении иска было отказано. Мотивировочная часть решения будет готова в десятидневный срок, отмечает «Коммерсант».

Сам господин Минкин предположил, что суд мотивирует решение тем, что «слова Грызлова являются его собственным мнением, которое никого не порочит».

«Но если я варюсь в одном котле с террористами, значит, имею с ними общие цели и взгляды! Это не просто порочит меня, за такое в тюрьму отправляют»,— возмутился Минкин.

Руководитель юридического отдела газеты «Ведомости» Владимир Румянцев также считает, что суд, видимо, счел высказывания спикера «мнением».

«Но какое же это мнение, когда оно оглашается на встрече с президентом, где обсуждаются теракты?»— недоумевает он.

В «Ведомостях» уже сейчас готовятся обжаловать решение суда. Об обжаловании решения также заявил и господин Минкин, заключает «Коммерсант».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты