Знай наших!

В опубликованный журналом Fortune список 40 самых богатых молодых людей за пределами США вошли пятеро россиян.

Возглавил список неамериканских миллиардеров моложе 40 лет председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, состояние которого журнал оценил в 7,2 миллиарда долларов. В списке самых богатых людей мира в своей возрастной категории он занял бы, кстати, второе место. Среди американских миллиардеров (для которых сформирован отдельный список) его опережает только 37-летний Майкл Делл, основатель, генеральный директор и председатель совета директоров компании Dell Computer, личное состояние которого оценивается в 16,5 миллиарда долларов.


Помимо Ходорковского в списке Fortune оказались губернатор Чукотки и совладелец «Сибнефти» Роман Абрамович – на четвертом месте с состоянием в 4,2 миллиарда долларов, на девятой - совладелец и президент консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман (2,1 миллиарда долларов), гендиректор и совладелец «Русского алюминия» и группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска на 13-м месте (1,5 миллиарда долларов), и президент группы МДМ Андрей Мельниченко - на 24-м (380 млн. долл.).


По количеству представленных в рейтинге супермиллионеров нашу страну обошел лишь густонаселенный Китай. Fortune насчитал 8 молодых и богатых китайцев. Правда, самый богатый из них лишь на 15 месте. В тройку лидеров же, помимо Ходорковского, вошли Эрнесто Бертарелли, глава швейцарской компании Serono, занятой биотехнологиями; а также Штефан Квандт, зампредседателя наблюдательного совета BMW.


Американских молодых миллиардеров в Fortune «пересчитывают» начиная с 1999 года, а вот список самых состоятельных людей моложе 40, сколотивших состояния за пределами США, Fortune публикует впервые. Из пятерки россиян все, кроме Мельниченко, уже упоминались в мартовском рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes. Правда, оценки личного богатства, сделанные этими журналами, значительно расходятся. Forbes оценил Ходорковского в 3,7 миллиарда долларов, Абрамовича - в 3 миллиарда долларов, Фридмана - в 2,2 миллиарда долларов, а Дерипаску - в 1,1 миллиарда долларов.


Очевидно, что за полгода молодые олигархи заметно разбогатели, как минимум в глазах западных журналистов.
»Оценивать размеры состояний предпринимателей-неамериканцев было непросто», - говорят в Fortune. Потребовалось собрать данные о финансовом положении тысяч претендентов из тех, кому к 16 сентября было бы меньше 40 лет. «Они молоды, они богаты - и предпочитают не говорить на эту тему» - так начинается статья, предваряющая рейтинг.


При этом, говорят составители рейтинга, претендент вычеркивался из списка, если не удавалось получить достоверного подтверждения сведений о его состоянии. Так произошло с Ларри Пейджем и Сергеем Брином, основателями поисковой системы Google: они могли бы участвовать в рейтинге, но не пожелали рассказать журналистам, сколько акций им принадлежит.


«Мы не можем утверждать, что в этот рейтинг входят 40 самых состоятельных молодых людей за пределами США, - говорят в Fortune. - Однако то, что эти 40 человек относятся к категории самых богатых, сомнений не вызывает».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты