Выборы в Свердловскую Облдуму пройдут без оппозиции

Выборы в Свердловскую Облдуму, намеченные на 14 марта 2010 года, вновь пройдут без участия либеральной оппозиции. Региональный избирком закончил проверку подписей, собранных в поддержку партий. Забракованными, как и ожидалось, оказались подписи «Правого дела» и «Яблока».

Обе партии категорически не согласны с решением облизбиркома, правда, аргументы у коллег-либералов разные. В «Правом деле» убеждают, что не были зарегистрированы только потому, что сами этого не хотели. По словам известного политолога, члена первой тройки списка партии Константина Киселева, «Правое дело» само взяло самоотвод из-за нехватки средств.

«Решение облизбиркома тут ни при чем», — заверял К. Киселев.

В воскресенье выяснилось, что недействительными признаны более 50% подписей «Яблока». Решение региональной ИК не стало ни для кого сюрпризом, в том числе и для самих «яблочников».

«Это произошло потому, что мы предлагаем альтернативу построению закрытого общества дикого капитализма, коррупции и деградации, реальными делами защищаем права наших граждан», — уверен лидер местного «Яблока» Максим Петлин. Он еще надеется оспорить решение облизбиркома в суде.

Пока либерально-демократическая оппозиция борется за существование, другие партии планомерно входят в избирательную кампанию.

Кандидаты от «Справедливой России» жалуются на то, что уже столкнулись с натиском со стороны местных властей. По данным партии, сразу после регистрации кандидатом в Режевскую гордуму Леона Джалалова на подконтрольное ему предприятие пришла прокурорская проверка. Сам Джалалов беспокойства на этот счет не испытывает, называя такого рода проверки «сезонными».

А вот в Нижнем Тагиле едва не случился фальстарт предвыборной гонки. Кандидат от той же «Справедливой России» Владимир Быков заявил, что по городу разъезжают маршрутки с его изображением и лозунгами из прошлой кампании. Сам Быков утверждает, что никакого отношения к незаконной агитации не имеет.

Впрочем, у партии уже есть опыт борьбы с подобными акциями. После выборов в октябре 2009 года с должностей были уволены заместители полпреда Президента РФ в УрФО Владимир Крупкин и Борис Кириллов. Их обвиняли в применении административного ресурса в отношении кандидата от «эсеров» Виктора Колмогорова, который, кстати, участвует и в нынешних выборах.

Вообще, «Справедливая Россия» стала, пожалуй, первой жертвой «черных пиарщиков». В других партиях пока не отмечают подобной активности.

В КПРФ заявляют, что готовятся начать активную агитационную кампанию только 14 февраля. При этом член партии, депутат Госдумы и лидер областного списка Алексей Багаряков уже вовсю мелькает в телевизионных эфирах. Он активно обсуждает в региональных ток-шоу федеральную повестку, тратя на это, видимо, собственные средства. Официальная кампания в СМИ пока не началась, поэтому с избирательного счета партии эти выступления не могут быть проплачены.

ЛДПР рассчитывала поэксплуатировать скандал вокруг типографии «Уральский рабочий» и поучаствовать сегодня в совместном с издателями митинге. Однако планы сломала региональная Федерация профсоюзов, уговорившая сотрудников «Уральского рабочего» не выходить на улицы.

Кроме того, партии по-прежнему не дает покоя история с дипломом депутата, участвующего в мартовских выборах, Кирилла Баранова. Напомним, при регистрации кандидатов облизбирком выразил сомнения по поводу подлинности документа Баранова. Сам кандидат всех убеждает, что действительно заканчивал УрГЮА. В ЛДПР уверены, что история с дипломом не что иное, как административный «черный пиар» со стороны председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова.

Так или иначе, пассивное начало избирательной кампании в партиях объясняют не отсутствием политической борьбы как таковой, а всего лишь «новыми правилами игры». В избирательных штабах заверяют, что теперь вся активная работа ведется на местах, а там политическим скандалам не место.

По мнению экспертов, по настоящему активная фаза кампании должна начаться тогда, когда будет разрешена агитаци

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты