Свердловская оппозиция не готова взять власть

Сегодня, 1 февраля, последний день регистрации кандидатов для участия в предстоящих в марте выборах в свердловскую Облдуму. Большинство партий уже завершили все согласования в избиркоме и занялись подготовкой агитационных мероприятий.

Хотя некоторые партии смогут участвовать в выборах только с пометкой избиркома «сведения о кандидате недостоверны». На доработку отправлен ряд документов «Справедливой России» и «Единой России». Партия «Яблоко» до сих пор не предоставила необходимое число подписей для регистрации.

Ощущение приближающейся предвыборной кампании пока создает только «Единая Россия», точнее «паровоз» ее общеобластного списка — губернатор Александр Мишарин. Разъезжая по области по своим губернаторским делам, он успевает между делом проводить встречи с народом и решать проблемы на местах. Правда, ни слова о предстоящих выборах Мишарин пока не произнес. Корректности нынешнему губернатору, в отличие от предшественника, не занимать — в поездках Мишарин не только не агитирует за партию, которую возглавляет на выборах, но, более того, позволяет себе конструктивную критику в адрес проштрафившихся однопартийцев.

А вот ЛДПР пришлось оставить свой главный козырь «на потом». Символ и надежда партии — Владимир Жириновский приедет в Екатеринбург в лучшем случае на сутки, 3 марта, а затем сразу отправится в Курган. Учитывая статус вице-спикера Госдумы и неизбежные протокольные мероприятия, собственно на агитацию у лидера списка уйдет максимум 2—3 часа. За такой короткий срок даже харизма Жириновского не поможет изменить печальное будущее свердловских либерал-демократов. Судя по практике предыдущих визитов Жириновского на Урал, его работа с избирателями сведется к дежурным телевизионным эфирам и встрече с местной политической элитой. А вот рядовой избиратель вряд ли будет даже в курсе того, что партийный лидер принял непосредственное участие в региональных выборах.

Тем хуже подобная позиция федерального центра ЛДПР для местной ячейки. Партии и так катастрофически не хватает информационного ресурса, правда, винить в этом «жириновцы» склонны местный избирком.

«Избирком плохо информирует людей о предстоящих выборах. Мы считаем, что листовок, объявлений должно быть больше», — заявил ИА «Политсовет» Кирилл Баранов.

«Справедливая Россия», с тех пор как объявила третьим номером своего областного списка энергичного бизнесмена Илью Гаффнера, вообще никак себя не проявила. У партии по-прежнему не создан избирательный фонд.

Между тем у партии есть все шансы сохранить представительство в Областной Думе. Грамотная избирательная кампания и работа с гражданами, по-прежнему рассчитывающими на социальную ориентированность «Справедливой России», помогут партии добыть пару мандатов. Тем более что опыт работы с различными слоями населения у политического объединения есть.

Пока самой богатой партией в Свердловской области является ЛДПР. В избирательный фонд «жириновцев» поступило 3,5 млн. рублей, из них 2,3 млн. уже потрачено. Для сравнения: на счете КПРФ значится 900 тыс. рублей, «Правого дела» — чуть больше 300 тыс. рублей, а «Яблоко» сумело собрать с немногочисленных единомышленников только 48 тыс. рублей. Счет «Единой России» также пока пуст.

Немало внутренних сложностей есть у КПРФ. Не секрет, что в период «торгов» за первые места в списках партия едва не раскололась. Местных активистов не устраивали кандидатуры бывшего члена Союза правых сил, экс-банкира Алексея Багарякова и беспартийного депутата Владимира Конькова.

В итоге Багаряков и Коньков попали в областной список. Но осадок, что называется, остался, и особого рвения проигравшая в ходе кампании фронда, скорее всего, не проявит. Схожим образом поведут себя и старожилы КПРФ, чьи интересы в ходе подготовки списка также не были учтены.
Неоднозначен авторитет верхушки списка КПРФ и среди избирателей. Владимир Коньков был замешан в скандальном сносе частных домов на ул. Радищева в Екатеринбурге, а строительная компания «Маяк», которую он когда-то возглавлял, известн

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты