Селезнев приезжал не к Росселю

Перечисляя гостей Российского экономического форума, прогубернаторские СМИ не обходят вниманием и, пожалуй, наиболее значимую политическую фигуру, удостоившую своим присутствием это мероприятие – спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева. Были даже робкие попытки связать его визит с приближающимися губернаторскими выборами.

Однако аналитики отмечают, что в действительности приезд Геннадия Селезнева был мало связан с Российским экономическим форумом, и, тем более, с предстоящей губернаторской кампанией Эдуарда Росселя. Оба этих мероприятия на самом деле сильно интересуют только региональную элиту. Федеральная же элита в гораздо большей степени озабочена подготовкой к выборам в Государственную Думу.

Да и сам Селезнев не оставил росселевским пропагандистам особого пространства для маневров: практически срезу после прибытия в Екатеринбург спикер Госдумы заявил журналистам, что прибыл на Урал не для того, чтобы поддерживать губернатора Росселя, а для решения собственных задач.

По мнению аналитиков, главной из них является подготовка к парламентским выборам, на которые Геннадий Селезнев пойдет во главе недавно созданной лево-центристской Партии Возрождения России. Таким образом, поездка спикера на Урал была связана, в первую очередь, с инспекцией местного отделения партии и подготовкой его к участию в предстоящей кампании, которая обещает быть для партии Возрождения России довольно сложной.

В программу визита, составленную лидером местного отделения ПВР депутатом ППЗС Антоном Баковым так же вошли встречи с представителями уральских СМИ и местной промышленной и финансовой элиты.

Об этом же свидетельствует и план екатеринбургских встреч Селезнева. 16 мая он имеет продолжительную беседу с главами ведущих политических СМИ Екатеринбурга. На ней присутствовали президент холдинга «4-й канал» Игорь Мишин, политический обозреватель Евгений Ениным, президент холдинга «41-й канал» Владимир Злоказов, главный редактор ИА «Политсовет» Федор Крашенинников, а также представители «Областного телевидения» и газеты «Уральский рабочий». Кроме того, присутствовал руководитель популярного сетевого проекта «МайТВ» Вадим Глазман. Совершенно очевидно, что общаться с прогубернаторскими СМИ Селезнев не захотел.

Однако главным пунктом программы визита спикера Госдумы на Урал стала состоявшаяся 17 мая встреча Селезнева с главой Уральского финансового холдинга, депутатом верхней палаты областного парламента Олегом Гусевым. Главной темой встречи стало обсуждение предстоящего политического сотрудничества Гусева и «Партии Возрождения России» на предстоящих выборах.

По мнению наблюдателей, эта встреча не случайна. Известно, что политические амбиции Олега Гусева давно простираются далеко за рамки верхней палаты областного парламента, а финансовые возможности главы финансового холдинга позволяют ему принимать более активное участие в политической жизни региона. Похоже, что молодая партия, заинтересованная в сильном союзнике в одном из ключевых регионов России готова предоставить ему такую возможность.

Известно, что Олег Гусев собирается баллотироваться в Государственную думу по одному из одномандатных округов, хотя некоторые люди из его окружения не отрицают возможностей его участия в губернаторских выборах. При участии в подобных проектах поддержка четвертого лица в государстве и политической партии федерального масштаба способна существенно увеличить шансы кандидата.

Тем более что аналитики единодушно сходятся в том, что возглавляемая Геннадием Селезневым партия Возрождения России – это очередной предвыборный проект администрации президента. Поставленная Кремлем задача-минимум – оттянуть на предстоящих думских выборах часть протестного электората у коммунистов, ослабив их положение в будущей думе. Задача-максимум – создание мощной социал-демократической партии, имеющей собственную фракцию в Государственной думе и представляющую собой некую «конструктивную системную оппозицию» существующей «партии вл

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты