Торжество логики, или «Во всем виноват Чубайс»

Ростехнадзор обнародовал технические причины аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики и унесшей жизни 75 человек. Названы фамилии причастных «к созданию условий, способствовавших аварии», но виновных определит только суд, отмечает РИА «Новости».
Как сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария произошла из-за совокупности различных причин: проектных, эксплуатационных и ремонтных.
В акте назван ряд фамилий людей, которые принимали решения, тем или иным образом повлиявшие на ситуацию. В списке из шести человек — экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и экс-министр энергетики Игорь Юсуфов.
Как сообщает РИА «Новости», Чубайс, занимавший в 1998—2008 годах пост председателя правления РАО, утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС». Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации ГЭС. Юсуфов, по этой версии, возглавляя министерство, не создал, в частности, механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС».
Кроме того, в списке еще ряд товарищей, чье бездействие или недостаточное действие и привело к трагедии.
Набор фамилий все выходные осмысливали эксперты и журналисты, вспоминая историческое «Во всем виноват Чубайс», которым первый президент России попытался объяснить провал НДР на выборах в Госдуму. Аналогии для власти сегодняшней, мягко говоря, не очень лестные, ведь попытка свалить все на «рыжего дьявола» даже тогда всех только позабавила, а теперь вызывает откровенное раздражение.
По версии комиссии, аварии на СШГЭС предшествовало возгорание 16 августа на Братской ГЭС. В заключении комиссии по аварии на СШГЭС говорится, что произошел пожар и после него в течение 40 минут отсутствовало управление БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21.00.
После этого второй гидроагрегат СШГЭС был выведен из резерва и введен в работу. К аварии в итоге привели многократные переменные дополнительные нагрузки на второй гидроагрегат, признали эксперты.
«Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», — цитирует акт РИА «Новости».
Результат известен. Самые большие потери — около 7 миллиардов рублей — связаны с повреждением основных производственных фондов. Затраты на локализацию и ликвидацию причин аварии составляют 192,51 миллиона рублей. Затраты МЧС — 83,2 миллиона рублей. Экологический ущерб — ориентировочно 63,1336 миллиона рублей.
И 75 жизней, которые не восстановить никакими затратами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты