Загрузка...

В Свердловской области осталось еще 3 тысячи объектов культурного наследия, которые можно снести

В Екатеринбурге начал работу VIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации. На съезд прибыли около 350 делегатов из 66 регионов России.

Приветствуя участников съезда, губернатор Эдуард Россель заявил, что Средний Урал обладает значительным и самобытным историко-культурным наследием, потому «с полным основанием причисляет себя к числу регионов, для которых вопросы сохранения и использования объектов культурного наследия являются ключевыми».

Отметим, в данный момент глава региона явно лукавил, ведь Свердловская область для разного рода памятников истории и архитектуры является особо опасной территорией, а сам Россель уже вошел в историю с фразой: «Кто-то там когда-то переспал две ночи — и сразу памятник!».

Напомним, только в этом году в центре Екатеринбурга скандально рухнули две таких постройки. Вблизи строящейся третьей очереди бизнес-центра «Антей» экскаваторы без опознавательных знаком сработали под покровом ночи. Журналистам запомнилось, с какой готовностью позднее владелец «Антея» Андрей Гавриловский на совещании у губернатора вызвался «навести порядок» на куче обломков. Эдуард Россель с хохотом дал добро, посоветовав это делать «тоже ночью».

Пару месяцев спустя рядом со возводимой второй очередью «Покровского пассажа» строители церемониться не стали и жилой двухэтажный дом срыли среди бела дня вместе с жильцами.

Согласно озвученной сегодня губернатором статистике, н территории Свердловской области «выявлено» около 3 тысяч объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, из них 1228 охраняются государством (98 — федерального и 1130 — регионального значения).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты