На Урале появились судебные приставы-анархисты

Долги алапаевского предприятия «Горняк» перед взыскателями будут погашены через продажу его же имущества — автотранспорта и иной техники. Рутинная, казалось бы, процедура позабавила многих неожиданным ходом судебных приставов: недавно назначенный руководителем свердловского областного управления челябинец Александр Новокрещенов заявил о намерении раздать арестованное имущество кредиторам.

По логике приставов, заинтересованные в получении живых денег граждане быстро и без особой волокиты его распродадут и довольные разойдутся по домам, решив тем самым проблему, уже полгода являющуюся головной болью местных властей.

Впрочем, у юристов схемы господина Новокрещенова вызвали определенные вопросы.

По словам адвоката Ивана Кадочникова, снятие имущества из-под ареста возможно только в том случае, если оно находится в собственности других субъектов, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, и этот процесс реализуется через суд.

Соответственно, приставы в рамках исполнительного производства всегда стремятся реализовать арестованное имущество, а за счет вырученных средств погасить задолженность перед всеми взыскателями.

«Приставы вообще не вправе имущество «раздать». Это, мягко говоря, квалифицируется как злоупотребление должностными полномочиями или превышение оных. Пристав, снявший арест с имущества в данной ситуации, должен привлекаться к уголовной ответственности, поскольку, помимо взыскателей — физических лиц, есть еще иные взыскатели: налоговая служба, пенсионный фонд и другие недовольные», — пояснил Иван Кадочников.

«Юридическое сообщество Свердловской области не сомневается, что у господина Новокрещенова есть высшее юридическое или экономическое образование, но разрешение конфликта в нарушение законодательства об исполнительном производстве вызывает некоторое недоумение: «раздача» имущества должника взыскателям таким образом очень сомнительна с точки зрения судебной практики», — заявил адвокат.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты