«Уральский Хлопонин»

Процесс смены региональных элит в регионах России в последние годы подобен некоему природному явлению. Старые губернаторы Ельцинского периода один за другим уступают место новым эффективным менеджерам, приходящим в большую региональную политику из экономики, в которой они получили передовые навыки управления.

Пожалуй, самым известным примером последних лет стала победа на выборах губернатора Красноярского края молодого топ-менеджера «Норильского никеля» Александра Хлопнина, сумевшего обойти и представителя местных лит «старой закалки» Александра Усса, и мэра Красноярска Петра Пимашкова, и традиционно сильных в Сибири коммунистов.


Аналитики считают, что повторение подобного же сценария вполне вероятно и в Свердловской области. Тем более, что на Среднем Урале есть и аналог Александра Хлопонина – генеральный директор УГМК Андрей Козицин.


Андрей Козицин целенаправленно идет к поставленной цели в течение последних лет. И уже сейчас, задолго до начал предвыборной кампании, его успехи очевидны. Уральской горно-металлургической компании уже удалось получить в свои руки контроль над нижней палатой областного парламента. Депутатам, отстаивающим интересы Козицина, удалось сместить с должности спикера ставленника губернатора Николая Воронина и сформировать новое думское большинство, фактически переиграв Эдуарда Росселя на его же поле.

Идут переговоры с администрацией Екатеринбурга, которая уже заявила о своей принципиальной готовности поддержать кандидатуру «уральского Хлопонина» на предстоящих выборах и предоставить в его распоряжение имеющиеся у неё медийные и электоральные ресурсы. Вполне вероятно, что кандидатуру Козицина, хотя бы неофициально, поддержит и уральское полпредство. Источники в администрации Петра Латышева сообщают, что в случае, если социологически опросы и консультации с кремлем обнаружат бесперспективность выдвижения Виктора Басаргина, полпредство поставит на молодого, подающего надежды олигарха. Это тем более вероятно, что в последние полтора года экономические и политические отношения УГМК и полпредства переживают период бурного расцвета.


В то же время, по мнению аналитиков, Андрей Козицин является компромиссной фигурой, в равной мере устраивающей большую часть экономических элит Свердловской области. Более того, приход к власти эффективного менеджера, имеющего навыки антикризисного управления компанией, бюджет которой вполне сопоставим с бюджетом Свердловской области, и представляющего реальное положение дел в экономике, представляется большинству уральских олигархов единственным способом начать разговаривать с властью на понятном для них языке.


Вполне вероятно, что кандидатура Козицина будет поддержана региональным, а впоследствии, вполне возможно, и федеральным руководством «Единой России».
Аналитики полагают, что стоящие за УГМК влиятельные московские финансовые структуры (в том числе группа МДМ, имеющая тесный контакт с «питерской командой» в окружении президента) уже начали работу по лоббированию интересов Козицина на самых высоких уровнях федеральной власти. Впрочем, влияние самого Андрея Козицина, являющегося главой Комитета по металлургии при Торгово-промышленной палате РФ, так же не стоить недооценивать. Впрочем, наблюдатели полагают, что кандидатуру Андрея Козицина выдвинет, скорее всего, не «Единая Россия», а дружественная УГМК Свердловское областное отделение Союза Правых Сил.


Впрочем, поддержка ФПГ и политических сил, играет, в общем-то вспомогательную роль, главное на выборах – поддержка электората. Последнее закрытые социологические исследования показывают, что же сейчас, до начала масштабной избирательной кампании, за Андрея Козицина готовы отдать свои голоса 11,63 % опрошенных. Это второй результат по области, после самого Эдуарда Росселя, которому, по данным различных опросов, симпатизирует около 17,5% респондентов. В то же время следует отметить, что более 43% респондентов признались, что ни при каких обстоятельствах не<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты