Выборы в Нижнем Тагиле: Провал Росселя и Левина

Выборы глав местного самоуправления в Свердловской области принесли несколько крайне неприятных сюрпризов «Единой России». Сразу в трех муниципалитетах представители «партии власти» потерпели сокрушительные поражения от самовыдвиженцев. Так, на выборах главы Алапаевска с более чем 60% голосов победил Станислав Шаньгин, более чем на 40% обошедший представителя ЕР Юрия. Валова. В Дегтярске кандидат от единороссов Андрей Дербенев занимает только третье место. Выборы, по предварительным данным, выиграл самовыдвиженец Валерий Трофимов.
Но самым значимым для региональной ячейки стал проигрыш в важнейшем индустриальном центре Свердловской области — Нижнем Тагиле. Ставленник «Единой России» банкир Алексей Чеканов по итогам голосования набрал только 20,17% голосов. Его обошли самовыдвиженцы Вячеслав Погудин (получил 32,25%) и Валентина Исаева (37,08%). Именно Исаева, по всей видимости, и будет официально признана победителем мэрской гонки и через несколько дней заступит на пост главы города.
Уже сейчас итоги выборов в втором по величине городе Свердловской области Нижнем Тагиле рассматриваются экспертами как одно из тяжелейших поражений ЕР в Уральском регионе за последние несколько лет. И дело не только в том, что кандидат, официально поддержанный «Единой Россией» набрал унизительные для «партии власти» 20% голосов. И этого не впечатляющего результата ему удалось достичь только при использовании чуть ли не всех ресурсов, имеющихся в распоряжении регионального отделения партии.
Во-первых, с помощью административного ресурса был отстранен от участия в выборах предыдущий мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, считавшийся фаворитом предвыборной гонки.
Во-вторых, интервью с Чекановым и статьи, повествующие об его трудовых подвигах, заполнили страницы всей местной печати. На последнем этапе кампании в дело была пущена самая тяжелая артиллерия, имевшаяся в распоряжении регионального отделения партии — в поддержку Чеканова выступил сам губернатор Россель. Его обращение было протранслировано практически всеми местными СМИ, лояльными областной власти.
Казалось, что с такой поддержкой на должность мэра Нижнего Тагила можно было «продавить» любого, даже совершенно неизвестного избирателям человека. Но всех затраченных ресурсов не хватило, и теперь очевидно, что за крайне неприятное поражение «партии власти» придется кому-то отвечать. Причем отвечать, скорее всего, надо будет не на местном уровне, а в Москве, где и 50%, набранных ЕР, считаются поражением.
Кто будет отчитываться за провал в Москве, пока не известно. Не исключено, что именно вопросом «назначения виннового» и созданием достоверно выглядящего объяснения произошедшего в Нижнем Тагиле и занята сейчас руководство областного отделения партии. Но уже сейчас аналитики, внимательно следившие за выборами, настоящим автором громкого провала считают лидера регионального отделения «единой России» и главу администрации губернатора Александра Левина.
По мнению инсайдеров из резиденции губернатора, именно Александр Левин был главным лоббистом кандидатуры Алексея Чеканова, и он стоял за всей его предвыборной кампанией. Напомним, что началась она летом этого года с целого ряда скандальных статей в региональной прессе. Тогда на действующего главу города Николая Диденко (тоже, кстати говоря, видного «единоросса») обрушилась настоящая волна компромата. Уже тогда эксперты «Политсовета» высказывали предположения, что за публикациями стоит именно Алексей Чеканов.
Следствием кампании стала совершенно неочевидная еще год назад опала «лучшего друга губернатора Росселя» Диденко, снятие его с партийных постов, негласный запрет на участие в следующих выборах, и замена его в качестве «кандидата от областной власти» на другого «лучшего друга» — Чеканова.
Затем именно усилиями Левина и его соратников кандидатура Чеканова была буквально «протащена» через городскую организацию. Нижнетагильские «единороссы» в течение нескольких дней сопротивлялись выдвижению малопопулярного банкира, отмеченного участием в кампан

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты