Сокрушительное поражение Росселя

Главный оплот губернаторского влияния в Свердловской областной думе – спикер Николай Воронин – пал. Сегодня большинством голосов (16 против 4-х) депутаты сместили его с поста председателя нижней палаты законодательного собрания. Можно говорить о том, что накануне губернаторских выборов Россель фактически потерял контроль над областной Думой.

О том, что снятие Воронина, проявлявшего устойчивую неспособность договариваться не только с политическими противниками, но и с союзниками, является единственным способом вернуть Думе работоспособность, говорилось давно. Однако депутаты оппозиционных партий в течение достаточно долгого времени пытались достигнуть компромисса с губернатором и его сторонниками в облдуме. Но, как показала практика, неудачно.

Впрочем, отставка Воронина свидетельствует не столько о недовольстве депутатов личными качествами спикера, сколько о складывании в областной думе нового большинства, откровенно оппозиционного областной власти. Напомним, что в результате последних выборов Росселю удалось сформировать в думе устойчивое большинство из депутатов собственных фракций и примкнувших к ним коммунистов. Однако ровно через год после выборов губернатор вновь утратил контроль над нижней палатой законодательного собрания. Сейчас в думе идет процесс формирования нового парламентского большинства, оппозиционного губернатору, формирующегося на основе бывших оппозиционных партий – «Единства и Отечества» и «Мая», а так же примкнувших к ним части депутатов из фактически развалившегося пророселевского «За родной Урал». Уже одно то, что люди, многие годы считавшиеся «людьми губернатора» оказались по другую сторону баррикад говорит очень о многом.

Аналитики полагают, что голосование по кандидатуре спикера является прямым результатом рабочего визита на Урал начальника Управления по внутренней политике Президента РФ Александра Косопкина, который накануне голосования проводил длительные консультации с инициаторами «спикергейта» – депутатами фракции «Единство и Отечество». Очевидно, что такое важное решение, как смещение спикера областного парламента не могло не быть обсуждено с высоким московским чиновником. И столь же очевидно, что именно Москва дала местным «Единороссам» добро на фактический переворот в областной думе. Как полагают эксперты, конечной целью, поставленной перед местной фракцией, является установление полного контроля над думой, в Ом числе – и проведения собственного спикера. Вполне вероятно, что переход части депутатов из «Преображения Урала» на сторону оппозиции так же связан с информацией о поддержке действий местных «единороссов» со стороны кремлевской администрации.

Кроме всего прочего, свержение спикера Воронина свидетельствует о том, что способность команды губернатора влиять на областную думу стремится к нулю. Вчера уговаривать депутатов повременить с вынесением вотума недоверия в думу дважды спускался сам премьер-министр областного правительства Алексей Воробьев – пожалуй, самая тяжелая из всех имеющихся в распоряжении губернатора политических фигур. Однако, и этого оказалось недостаточно для изменения мнения депутатов. Всего влияния премьера, которого ещё недавно почитали в качестве чуть ли не «наследника и преемника», хватило лишь на то, чтобы добиться для Воронина лишь незначительной отсрочки.

Таким образом, можно констатировать, что потеря губернатором Росселем контроля над областной думой накануне губернаторских выборов фактически демонстрирует слабость команды губернатора, утратившей политическое влияние даже на депутатов некогда подконтрольных ей партий, и её устойчивую неспособность договариваться с политическим противниками, а также отсутствие поддержки со стороны Кремля и беспомощность в решении простейших политических вопросов.

Особенно символично, что перед самым голосованием губернатор пытался вернуть в свою команду одного из главных думских «бунтовщиков», Банзаракцу Чойнзонова. Но соглашаться на уже один раз обещанное ему место вице-п

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты