Верховный суд установит материальный размер морального вреда

Специалисты Верховного суда под руководством председателя ВС Вячеслава Лебедева разрабатывают законопроект о «стандартизации» расплат за моральные страдания. Об этом сообщают «Новые известия». По новой шкале планируется рассчитывать моральный ущерб всем пострадавшим — от родственников пассажира, погибшего в авиакатастрофе, до покупателей, обманутых в соседнем гастрономе.
Парламентарии уже заявили, что такой закон стране нужен. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил: «Необходимы четкие критерии расчета морального вреда. Судьи не привыкли присуждать большие суммы, а мизерные компенсации наносят истцам еще большие моральные страдания».
Пока что тарифы, по которым Верховный суд предлагает рассчитывать размер компенсаций, не разглашаются. По данным источника, близкого к разработчикам закона, суммы компенсаций с появлением системы тарификации будут выше, чем сейчас, но все равно они будут далеки от выплат, которые присуждаются в США и Западной Европе.
Статистика по компенсациям показывает, какой примерно в России сложился стандарт выплат. По данным Судебного департамента при ВС РФ, средние выплаты (включающие и материальный, и моральный вред) по делам о защите прав потребителя в сфере торговли составляют около 60 тыс. рублей, об увечье кормильца в связи с исполнением трудовых обязанностей — около 100 тыс. рублей. Жизнь человека оценивается по-разному, но редко больше миллиона рублей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты