Поколение семидесятилетних

Ротация политических элит является насущной необходимостью каждого динамично развивающегося общества. Каждая политическая эпоха порождает собственный тип руководителя, соответствующий властным реалиям текущего момента. Когда меняется политическая ситуация, вместе с ней должна уйти в прошлое и правящая элита, с её устаревшими управленческими технологиями, более не соответствующими требованию эпохи. Общество, в котором ротация элит искусственным способом приостанавливается, приходит к саморазрушению – власть более не в состоянии решать возникающие проблемы, так как не обладает необходимыми для этого умениями, а оказавшееся не у дел «новое поколение» начинает активно расшатывать систему изнутри, пытаясь занять в ней достойное место.

Сейчас такая ротация элит проходит на политической сцене России. Ещё недавно у руля политической жизни страны стояло поколение людей, родившихся в тридцатые годы. Теперь им всем под семьдесят.

Что мы видим в политическом багаже того поколения? Голодное военное детство, прошедшее в обстановке постоянного страха возможных репрессий. Начало трудовой деятельности при Хрущеве и подсознательное восприятие его методов руководства, в первую очередь – волюнтаризма, уверенности в том, что любые, даже самые сложные проблемы можно решить, как следует наорав на подчиненных и постучав кулаком по столу. Большая часть их сознательной жизни прошла в годы застоя. Именно при брежневском режиме они состоялись как личности и как руководители, сделав блестящие партийные карьеры. Потом, уже находясь на достаточно высоких постах, (многие руководили министерствами или целыми регионами) они встретили перестройку, успешно развалили Советский Союз и приложили все силы к тому, чтобы превратить Россию в «демократическое государство». Развалом страны в начале девяностых мы так же обязаны именно этому поколению, неумело пытавшегося применять управленческие решения, выработанные в период застоя, к новой экономической и политической ситуации.
Нельзя сказать, что все, что было сделано этим поколением, является ошибкой. Это было бы сильным преувеличением. Но то, что методы управления, принятия решений, кадровые предпочтения, иными словами – способы осуществления властных практик, просто не соответствует реалиям сегодняшнего дня – очевидно.

Не справляясь с управлением промышленными предприятиями в условиях новой экономической ситуации, управленцы «старшего поколения» предпочли просто «сбросить» с себя эту задачу, за копейки приватизировав все, что смогли. Смена элит в самой динамичной сфере – экономике – практически полностью завершилась. Эффективные менеджеры поколения «пятидесятилетних» практически полностью сменило на всех высших руководящих постах «красных директоров» образца брежневской эпохи. Практически все современные российские олигархи и руководители крупнейших корпораций – люди новой формации.

В политике изменения идут медленнее, чем в экономике. И если очевидность того, что «поколение семидесятидетних» откровенно не справляется с экономическими проблемами, было ясно уже в конце девяностых (по сути, последним «красным директором» всероссийского масштаба был Рэм Вяхирев), то в политике они не завершились до сих пор.
Хотя начало было положено ещё в 1999 году, когда политическую сцену один за другим стали покидать «политические тяжеловесы» – Черномырдин, Примаков. Переломным моментом в смене властных элит в масштабе федерации стал уход «главного старика» России – Бориса Ельцина. Практически вся команда Путина – уже не «крепкие хозяйственники», а эффективные топ-менеджеры, которые вытесняют менее приспособленных к современным условиям «политических диплодоков» со всех основных постов.

Если смена правящей элиты в центре прошла практически мгновенно – последним ушел Геращенко – то в регионах процесс ротации затягивается, как правило, до первых губернаторских выборов. Однако после них все становится на свои места. [b]Губернаторы из тех, кому под семьдесят один за другим покидают свои посты, усту

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты