Сенаторы планируют назначать президентские выборы

Совет Федерации подготовил давно обещанную поправку в закон «О выборах президента РФ». Сенаторы намерены изъять из закона фразу «если Совет федерации не назначит выборы президента, то выборы назначает Центризбирком». Если законодательная инициатива пройдет через Госдуму, то, по мнению одного из авторов поправок, сенатора Юрия Шарандина, из практики применения законов исчезнет «человеческий фактор».

Сенаторы усмотрели ущемление прав верхней палаты по сравнению с возможностями ЦИКа еще в декабре прошлого года, когда принимали новый закон «О выборах президента». «Главное – прописанная сейчас в законе норма прямо противоречит Конституции, в которой четко сказано, что назначать выборы может только Совет федерации», - пояснил Юрий Шарандин, глава комитета СФ по конституционному законодательству.

Как сообщают «Известия», «жанр предложено соблюсти следующим образом: «Если Совет Федерации не назначает выборы президента, то выборы считаются назначенными по настоящему закону». То есть если сенат по каким-то причинам не назначил дату выборов во второе воскресенье месяца, в котором выбирали президента в прошлый раз (у нас сейчас – в марте), то дата устанавливается автоматически (законом), а ЦИК лишь готовит их проведение. По словам Юрия Шарандина, главе Центризбиркома Александру Вешнякову уже направлен текст поправок. В ЦИКе пояснили, что поправки носят технический характер и комиссия ничего против не имеет».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты