Озвучен приговор преступной группировке, грабившей клиентов банка «Русский стандарт»

Завершено расследование уголовного дела в отношении организованного преступного сообщества в составе 15 участников, изобличенных в совершении серии особо крупных хищений денежных средств из банка «Русский стандарт». Об этом сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры в УрФО.
Согласно итогам расследования, руководители ОПС, один из которых ранее судим за совершение трех умышленных убийств, разработали изощренную схему похищения денег, основанную на особенностях использования и оборота банковских кредитных карт.
Завербовав сотрудников почтовых отделений в ряде регионов Урала и Сибири, а также специально трудоустроив на такие должности участников группировки, лидеры преступного сообщества наладили перехват заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам.
Банковские менеджеры, также вовлеченные в деятельность преступной группировки, используя эти сведения, вносили в электронную клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. Выдавая себя за его клиентов, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы в Тюменской, Омской и Курганской областях. Размер похищенного составил свыше 11 миллионов рублей.
Шестеро наиболее активных участников группировки по требованию прокуратуры арестованы. Аферистам предъявлены обвинения по статьям 210 (создание преступного сообщества, руководство и участие в его деятельности), 159 (мошенничество), 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну), 327 (использование заведомо подложного документа) Уголовного кодекса РФ.
По уголовному делу уже утверждено обвинительное заключение. Каждому из обвиняемых грозит наказание в виде длительного лишения свободы, в том числе по статье 210 УК РФ — сроком до 15 лет и штрафом в размере до миллиона рублей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты