С 1 мая цены на продукты будут разморожены

Регионы вслед за федеральными властями с 1 мая отказались от заморозки цен на продукты питания, не продлевая соглашения с производителями и торговыми сетями. Теперь одни регионы пытаются бороться с удорожанием экономическими мерами, увеличивая производство и рыночную конкуренцию, другие — контролируя обоснованность повышения цен. Об этом сообщает РИА «Новости». Хотя региональные власти не ожидают резкого скачка цен, стоимость продуктов продолжает расти.
Напомним, 30 апреля заканчивается срок соглашения между Минсельхозом РФ, крупнейшими российскими поставщиками и ретейлерами о заморозке цен на основные продукты питания, которое действует с октября прошлого года и уже продлевалось с 1 февраля. Речь идет о социально значимых продуктах низкой ценовой категории — хлебе, молоке, кефире, подсолнечном масле, яйцах.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не считает целесообразным продлевать соглашение далее. В прошлую пятницу он заявил, что пиковая ситуация с ценами, на его взгляд, в целом миновала. Минэкономразвития РФ также не видит необходимости моратория на рост цен после 1 мая, поясняя, что, если в конце прошлого года эта мера дала эффект, сейчас ее влияние на инфляционные процессы существенно снизилось.
В Екатеринбурге соглашение о заморозке цен сыграло свою роль, но уже исчерпало себя. Чиновники утверждают, что этот документ позволил в значительной степени сдержать рост цен в регионе. Соглашение предусматривало ограничение торговой надбавки на десять групп социально значимых товаров.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты