Должники больше не смогут покинуть Родину

С 1 февраля нынешнего года российским должникам станет трудно выезжать за границу. Это связано с вступившей в силу новой редакцией Закона РФ «Об исполнительном производстве», который регламентирует права и полномочия судебных приставов-исполнителей. Согласно документу, судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Среди нововведений в законодательстве глава ФССП Николай Винниченко в первую очередь указал на «расширение полномочий по мерам воздействия для исполнения судебных решений, в том числе ограничение на выезд за границу должников». В частности, отметил Винниченко, с 1 февраля судебные приставы сами могут инициировать данную меру, направив соответствующее ходатайство в суд. «Получив соответствующее решение суда, пристав выносит постановление и направляет его для исполнения в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу для принятия мер по ограничению права на выезд за рубеж в отношении должника», — сказал главный судебный пристав.
При этом Винниченко считает необоснованными опасения о широком применении ограничений на выезд должников. «Ограничения на выезд для нас не самоцель, мы не ставим перед собой такой задачи, это лишь крайняя мера», — сказал он.
Примечательно, что эта норма теперь применима не только к рядовым гражданам, но и к госслужащим разного уровня. По словам Винниченко, широкая огласка использования такой меры уже дала существенный эффект. Буквально перед новым годом ему звонил ряд достаточно высокопоставленных чиновников, которые узнавали, нет ли у них ограничения на выезд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты