Сорвин мешает СУАЛу и Росселю?

В последнее время сложилось неправильное мнение, что СМИ нужны олигархам исключительно для оказания услуг «своим» политикам. Во многом так оно и есть. Но не следует забывать, что у олигархов бывают и свои интересы в экономике, гораздо более важные для них, чем сиюминутные политические надобности.

Группа СУАЛ – один из главных игроков на политической сцене Свердловской области. СУАЛ – многолетний спонсор политических кампаний Эдуарда Росселя. Но, даже занимаясь политикой, СУАЛ никогда не забывает про свой экономический интерес. Наоборот, очень часто сугубо экономический интерес маскируется под политику.

Последний пример тому – статья в финансируемой структурами группы СУАЛ журнале «Ревизор & Co» «Центробежный банк». Внешне канва статьи вполне может показаться сугубо политической – речь вроде как идет о предполагаемых махинациях вице-мэра Екатеринбурга Тунгусова, излюбленной мишени для проросселевских СМИ. Тем не менее, совершенно очевидно, что главный удар наносится по начальнику ГУ ЦБ РФ по Свердловской области Сергею Сорвину.

Сергей Сорвин – один из наиболее авторитетных уважаемых специалистов банковского дела, человек, к которому с большим пиитетом относятся все уральские банкиры и не только они.
Тем не менее, СУАЛу Сергей Сорвин явно где-то перешел дорогу. Может быть, все дело в расчетном банке группы СУАЛ («Меткомбанк»), может быть в чем-то еще, но разгромная публикация в близком к руководству области и СУАЛа СМИ случайно быть не может.

Упоминание Владимира Тунгусова в данном случае не интересно. Тунгусов – фигура спорная, неоднозначная. Владимир Георгиевич вышел из бизнеса, а, учитывая, в каких условиях зарождалась рыночная экономика на Урале, нет ничего удивительного в том шлейфе слухов, который тянется за ним. Гораздо интереснее, что под видом традиционного удара «росселевских пиарщиков» по их заклятому врагу Тунгусову, группа СУАЛ фактически начала кампанию против начальника ГУ ЦБ РФ. Совершенно понятно, что для политической борьбы Сорвин не представляет никакого интереса. Широким массам избирателей это имя ничего не говорит. ГУ ЦБ – это закрытая структура, работающая в абсолютной тишине, ее можно сравнить по значению и уровню влияния разве что с федеральной спецслужбой. Понятно, что удар суаловских пиарщиков по ГУ ЦБ подрывает доверие не только к региональному подразделению банка, но и к всему Центробанку в целом. В то время, когда Виктор Вексельберг встречается с президентом Путиным и добивается у него поддержки для своего бизнеса, его подчиненные дестабилизируют финансовую вертикаль российского государства.

Возможно, что удар по Сергею Сорвину – это и позиция областных властей. Журнал, опубликовавший обсуждаемый материал, считается близким к председателю областного правительства Алексею Воробьеву.

Похоже, что в данном случае совпали устремления СУАЛа и областного правительства – попытаться дискредитировать Сергея Сорвина, заменить его на «своего» человека. Есть сведения, что руководство ГУ ЦБ РФ уже проинформировало компетентные органы о разворачиваемой группой СУАЛ и правительством Свердловской области кампании по дискредитации Центробанка.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты