Антон Баков. «Мистер один процент»

ИА «Политсовет» начинает серию статей, авторы которых проанализируют шансы различных политических партий на предстоящих выборах в Свердловскую областную Думу. Напомним, они назначены на 2 марта 2008 года и пройдут в один день с выборами Президента России и депутатов Палаты представителей. Жителям Екатеринбурга в этот же день предстоит избрать мэра города.
По сути, кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Свердловской области началась сразу же, после завершения кампании по выборам депутатов Госдумы. Уже послезавтра председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков соберет лидеров региональных организаций политических партий на неформальную беседу, а на следующей неделе, 12 декабря, начнется процесс выдвижения участников предстоящей гонки.
По прогнозам специалистов, наибольшие шансы на получение мест в Областной думе имеют те партии, которые прошли в Госдуму пятого созыва: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Тем не менее, попытаться принять участие в кампании могут и заведомо непроходные партии, разгромно проигравшие выборы Госдуму и озабоченные необходимостью хоть какой-то политической реабилитации в глазах как элит, так и рядового избирателя. С этой точки зрения, именно свердловская кампания теоретически может стать последним парадом для некоторых пытающихся восстать из политического ада игроков.
Одним из таких политических полутрупов уже стал «Союз Правых Сил», набравший на выборах депутатов Государственной Думы 1% голосов избирателей.
Именно эта цифра на сегодняшний день составляет стоимость брэнда СПС, а политтехнолога «правых» Антона Бакова в столичных политических кругах уже называют не иначе, как «Антон - один процент».
Почему СПС проиграл федеральные выборы?
Версия о том, что СПС, якобы стал жертвой административного прессинга со стороны Кремля и подконтрольных ему элит настолько неубедительна, что ее даже не стоит рассматривать. Да, СПС подвергся определенному давлению, но и остальным участникам выборов было не легче. Корни сокрушительного поражения «правых», на наш взгляд, лежат несколько глубже и в стороне, все же жалобы на Путина и Ко являются не более, чем попыткой оправдаться перед собственным избирателем и, главное, спонсорами.
В ходе кампании руководители СПС совершили катастрофическую на взгляд большинства специалистов ошибку, доверив кампанию скандально известному уральскому политтехнологу Антону Бакову, который, в свою очередь, не упустил случая наломать дров да таких, что под щепками разлетавшимися от них и был в итоге окончательно похоронен самый раскрученный некогда либеральный проект России.
Во-первых, Антон Баков, будучи политтехнологом со стажем, сделал ставку на голые технологии и активную эксплуатацию левацких лозунгов, которые должны были, по его мнению, обеспечить партии поддержку изначально не «правого» электората – пенсионеров.
Итогом такого крена партии влево стало то, что верный СПС электорат, посчитав такие методы предательством, отказался от поддержки партии, а пенсионеры, еще не забывшие 90-е годы прошлого века, справедливо не поверили в искренность пропаганды правых.
Примеров ставшего фатальным для СПС исхода лидеров региональных списков, случившегося под занавес кампании, масса. И все они, как один, заявляли о несогласии с новыми лозунгами партии и нежелании участвовать в «грязных технологиях» Бакова.
Во-вторых, согласно исследованиям, большая часть традиционного электората СПС не имела негативного настроя по отношению к Президенту Владимиру Путину и его политике. Но и здесь Антон Баков смог найти способ отпугнуть избирателей СПС. Он задрал выше всех возможных пределов планку оппозиционности партии, в итоге загнав СПС на «Марш Несогласных», подавая иски в суд на Президента и резко критикуя любой его шаг. Результатом стало то, что СПС окончательно остался без электората и, того хуже, без финансирования: немногочисленные спонсоры немедленно свернули финансирование. От поддержки родственного проекта отказалось даже РАО ЕЭС.
В конечном счете, все бак

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты