Наблюдателям на выборах в Госдуму мешали наблюдать

Половина всех нарушений в ходе голосования – это вмешательство в работу наблюдателей и незаконная агитация в день голосования. Таковы данные исследования ассоциации «Голос», обобщившей сообщения, которые поступили на «горячую линию» организации 2–4 декабря, пишет «Газета.ру».
Наблюдателям были посвящены около четверти сообщений о возможных нарушениях – 23%. В течение дня голосования большей степени сотрудники участковых комиссия не были настроены пускать представителей СМИ или, допустив их, запрещали вести фото и видеосъемку. А при подсчете голосов не всем наблюдателям были выданы протоколы, кроме того, были случаи, когда людей заставляли поставить подпись под протоколом, несмотря на их отказ это сделать.
Почти столько же жалоб (22%) попали в категорию «незаконная агитация». Представители ассоциации отметили, что на многих участках находились агитационные материалы. Избирателям также дарили конфеты, а проголосовавшим студентам раздавали проездные. Поступали заявления о проведении лотерей и подкупе избирателей. Всего в категорию «подкуп» попало 4% жалоб. Примерно в 11% сообщений говорилось о принуждении к голосованию. Например, избиратели требовали от УИКов справки для работы, что они действительно проголосовали.
В выпущенном итоговом заявлении ассоциации «Голос» говорится, что в целом участки были подготовлены к голосованию и в большинстве случаев голосование проходило в спокойной обстановке. Однако зафиксированные нарушения, которые систематически повторялись, по мнению ассоциации, говорят, что прошедшие выборы не соответствовали международным стандартам проведения честных и прозрачных выборов

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты