Политическое пике

29 марта в Москве прошел 2-й съезд партии «Единая Россия». Одним из полутысячи гостей и активистов, пригашенных устроителями на это масштабное мероприятие, стал и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Событие это было преподнесено его пресс-службой с обычной в таких случаях помпой. Ряд «политологов» даже успел объявить это приглашение знаком, свидетельствующим о «безоговорочной поддержке действующего губернатора со стороны «партии власти»».

Но съезд продемонстрировал нечто прямо противоположенное: у большинства наблюдателей сложилось впечатление, что свердловский губернатор окончательно выпал из обоймы политиков федерального масштаба. И пытающейся выйти из глубокого системного кризиса «партии власти» он, по всей видимости, просто не нужен.

Об этом свидетельствует и новый состав Высшего совета партии: в него вошли семь новых челнов, в том числе шесть губернаторов из числа «наиболее влиятельных региональных лидеров». В число избранных вошли губернатор Хабаровского края Дмитрий Ишаев, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, губернатор Орловской области Егор Строев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев , губернатор Ростовской области Владимир Чуб и глава администрации Красноярского края Александр Хлопонин.

Губернатор Россель, не смотрена все старания, в этот почетный список не попал, что называется – остался за бортом федерального партстроительства. Не попал, не смотря на то, что некоторые аналитики считали, что только вхождение в ряды правящей партии может дать ему хотя бы какой-то шанс на победу на предстоящих губернаторских выборах. Но, как отметил один из лидеров уральских «Единороссов» Илья Борзенков: «Политсовет не резиновый». И в самом деле – все не влезли.

Впрочем, можно предположить, что свердловский губернатор просто не подошел, так сказать, по основным параметрам: согласно уставу партии, «Высший совет содействует укреплению авторитета и росту влияния партии в российском обществе». Создается впечатление, что авторитет и влиятельность Эдуарда Росселя вызывают у вождей «Единороссов» вполне определенные сомнения.

Наблюдатели отмечают разительные перемены, произошедшие со времен последних выборов: четыре года назад заполучить Росселя в свои ряды было мечтой любой федеральной партии – свои услуги ему предлагали и губернаторское «Отечество» и пропрезидентсоке «Единство». Тогда губернатор имел возможность выбирать и даже привередничать. Теперь же ему приходится довольствоваться поддержкой маргинальной ЛДПР и многочисленных «карликовых партий» – политическими гигантам он уже не интересен.

Окончательное выпадение из «федеральной повестки» чувствуется и в словах самого губернатора. Ещё несколько лет назад Россель мог позволить себе находится в оппозиции к федеральному центру, критиковать правительство и устраивать настоящие разносы отдельным министрам. Теперь же от былой самостоятельности и «суверенности» не осталось и следа. Критическая риторика губернатора окончательно уступила место славословиям в адрес Москвы. Если губернатор и позволяет себе неуверенную критику правительства, то только поддакивая недавно назначенному Кремлем новому партийному боссу «единороссов» Борису Грызлову. Впрочем, складывается впечатление, что Россель готов поддержать любое начинание центра. Во всяком случае, по иному сложно толковать следующий пассаж из официального пресс-релиза, разосланного администрацией губернатора: «Как отметил губернатор, очень верно в докладе Бориса Грызлова было сказано о великих традициях нашей страны, её прошлом, настоящем и будущем. Возрождая славные традиции российского народа, мы сможем двинуться вперед».

Политическая деградация – от федерального политика к рядовому прихлебателю одного из лидеров переживающей кризис пропрезидентской партии – что называется, на лицо.
<iframe src="http://nemohuildii

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты