«Единая Россия» – партия парадоксов

О парадоксах в деятельности «Единой России» мы писали неоднократно. Один из самых заметных – «партия власти», начиная с лета прошлого года, активно борется против власти. Вернее – против правительства в лице премьера М.Касьянова. Напрямую о стремлении «очистить» правительство и администрацию президента от представителей бывшей ельцинской команды высокопоставленные выходцы из Питера не заявляют, однако, по оценкам аналитиков, именно в этом ключе и следует рассматривать все последние заявления лидеров партии.

Прошедший 29 марта съезд «Единой России» это доказал. Доклад председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова (сразу после своего избрания на этот пост пообещавшего не заниматься партийной деятельностью) «Об идеологической платформе и основных изменениях в Уставе партии «Единая Россия», можно назвать эталоном парадоксальности. Доказывающих это высказываний – множество, самые характерные приведены ниже:

«Критиковать власти и замалчивать достижения - испытанный приeм оппозиции. «Единая Россия» этим заниматься не будет».

Все нижеследующие высказывания Б.Грызова это опровергают.

«От прошлого нам досталось множество серьезнейших проблем. Большинство из них мы получили в наследство от партий старой власти. Мы не должны забывать, что в течение почти десяти лет коммунисты контролировали Думу, а так называемые правые определяли политику государственной власти. Поэтому сейчас перед нами стоит непростая задача - исправлять чужие ошибки и создавать базу для мощного рывка страны вперед».

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что правительство в значительной степени утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны».

«Рыба гниет с головы… с головы она должна и выздоравливать».
Во-первых, что такое «партия старой власти»? ДВР, НДР? И кого Грызлов назвал «так называемыми правыми», которые в течение последних 10 лет контролировали правительство? Кабинет в разные годы возглавляли Гайдар, Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин, Путин, Касьянов… Правыми можно назвать только Гайдара и Кириенко. Остальные под это определение не подпадают.

Во-вторых, в течение каких 10 лет коммунисты контролировали Думу? С 1999 года до н.в. нижнюю палату контролирует «Единство» и другие центристские фракции. В 1993 году на выборах с большим перевесом победил ДВР. Только период 1995-1999 г.г. в Государственной думе может быть назван условно коммунистическим.

В-третьих, настораживает намерение Грызлова исправлять чужие ошибки! Чьи конкретно? Все руководство «Единой России» - Генсовет и Высший совет - сплошь представители власти, находящиеся там не один год. Речь идет о допущенных ими ошибках? Или, может быть, Грызлову начать с собственного ведомства – ревизий в МВД было множество, кадровых перестановок, затеянных при Грызлове, – не счесть, однако преступность в России не снижается, заказные убийства множатся, жертвами терроризма в Москве минувшей осенью стали сотни людей. Невольно вспоминается присказка про соринку в чужом глазу.
А вот цитата из выступления члена Высшего совета партии, мэра Москвы Юрия Лужкова: «Правительство по существу подчинено абсолютному думскому меньшинству, его политической позиции, его целям… Правительство не выполняет задачи, которые поставили избиратели, избрав центристскую Думу».

Какому думскому меньшинству - СПС? Про Касьянова это сказать никак нельзя. Опять же, с арифметикой у Грызлова с Лужковым расхождения. Мэр столицы признает, что Дума уже три года как центристская, Грызлов же, как указывалось выше, говорил о десяти непонятно каких годах.

Из выступления Грызлова: «В России партии не играют той роли, какая принадлежит им в других демократических странах, не формируют правительство и не оказывают воздействие на выработку госполитики. В результате правительство утратило способность к энергичному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны, а несогласованность действий кабинета министров пр

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты