Россиянам ограничили право на референдум

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон «О референдуме». В газете «Коммерсантъ» считают, что таким образом думские «единороссы» решили обойти решение Конституционного суда, по которому можно проводить референдумы по вопросам, связанным с изменением финансовых обязательств государства.
Согласно принятым поправкам, плебисцит нельзя будет проводить по вопросам, относящимся к исключительной компетенции органов госвласти, то есть по вопросам федерального бюджета, налогам и сборам, вопросам регулирования и защиты прав человека и гражданина, ратификации и денонсации международных договоров, защиты государственной границы, войны и мира.
Эксперты считают это полным запретом на непосредственное народное волеизъявление, как отмечает РБК Daily.
В преамбулу закона о референдуме вносится положение о том, что он не может быть использован «в целях принятия решений, противоречащих Конституции, ограничения, умаления или отмены общепризнанных прав человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод». Если тема референдума спорная, запрос на предмет возможности проведения референдума направляется в Конституционный суд.
При этом референдум не может быть проведен в период избирательной кампании, а также в случае если его проведение приходится на последний год полномочий президента России или Госдумы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты