Россель собирает маргиналов

Накануне выборов свердловскому губернатору Эдуарду Росселю наконец-то удалось заручиться поддержкой политической партии федерального масштаба. Этот факт, вне всякого сомнения, можно было бы считать большой победой губернаторской дипломатии, если бы партия эта не оказалась Либерально-демократической.

О том, что организация Жириновского, скорее всего, примет решение о поддержке Росселя на выборах, заявил координатор ЛДПР по Уральскому федеральному округу Александр Новиков. Вопрос о формах участия областной парторганизации в губернаторских выборах, по его словам, будет рассмотрен на одной из ее ближайших конференций.

В общем, достаточно понятно, зачем подобные заявления понадобились свердловскому отделению ЛДПР. Прежде всего, это хороший способ заявить о себе в хоть сколько-нибудь позитивном плане, что просто необходимо партии после череды скандалов, раздиравших свердловскую ячейку партии на протяжении последнего года. Кроме того, партия, известная своей способностью превращать политику в выгодный бизнес, скорее всего, заявила о поддержке Росселя не без оглядки на возможные политические и, вполне вероятно, экономические дивиденды. В самом деле, сложно предложить, что Александр Новиков не согласовал своих действий с администрацией губернатора.

Но зачем подобная поддержка понадобилась губернатору Росселю? ЛДПР никогда не была на Урале серьёзной политической силой, в последние годы – особенно. На первый взгляд, такое заявление имеет для губернаторской команды только один плюс – дает гарантию того, что эксцентричный партегеноссе Жириновский не примет участия в губернаторской гонке, что он, кстати говоря, грозился сделать неоднократно.

Впрочем, вполне возможно и другое объяснение. Согласно новому избирательному законодательству, региональные партии и «инициативные группы граждан» потеряли возможность выдвигать собственных кандидатов на выборные должности, в том числе - и на должность губернаторов. В подобной ситуации прогубернаторская партия «Преображение Урала», равно как и все политические блоки, сформированные на её основе, просто теряют всякое политическое значение. Зато своего кандидата на пост губернатора может выдвинуть любая, пусть и незначительная, политическая партия федерального масштаба.

Похоже, что даже самые преданные сторонники Росселя окончательно потеряли надежду увидеть Эдуарда Этгартовича кандидатом от «Единой России». Последние перестановки в высшем руководстве партии и жесткая позиция уральской партийной ячейки говорят о том, что партия, скорее всего, выступит на стороне возможного «кандидата Москвы».
Оставшиеся серьезные политические партии так же вряд ли поддержат свердловского губернатора: и для правых, и для левых он выступает как настоящий идеологический противник. Не приходится сомневаться в том, что коммунисты выставят на этих выборах собственного кандидата. Высшие руководители правых партий - СПС и «Яблока» – скорее предпочтут вообще не допускать участия своих партий в выборах, чем выступит на стороне Росселя. Остаться в стороне и не портить свой имидж поддержкой губернатора Росселя, по всей видимости, предпочтут и карликовые центристские партии – Нардепы и Партия Жизни. Не смотря на то, что местное руководство обеих достаточно лояльно губернатору, центральные комитеты, от которых зависит политика партии на местных выборах, вряд ли согласятся втягивать свои молодые политические образования в подобную политическую авантюру накануне выборов в Госдуму.

В ситуации, когда все действительно серьёзные политические силы отвернулись от губернатора Росселя, команде последнего приходится искать поддержки в среде политических маргиналов. Из последних же ЛДПР, несомненно, выглядит наиболее представительной структурой. Конечно, быть кандидатом от ЛДПР – далеко не лучший предвыборный ход, но он, по всей видимости, устраивает команду губернатора больше чем «позорное» самовыдвижение, означающее, что губернатора не поддерживает вообще никто.

Впрочем, поддержка маргинальных полит

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты