Иркутские депутаты почти неприкосновенны

Депутата Законодательного собрания Иркутской области можно отозвать только при одном условии – виновном нарушении им законодательства при осуществлении депутатских полномочий. Соответствующие поправки к закону о порядке отзыва депутата ЗС приняты на 25 сессии Собрания. Ранее действующая редакция содержала три основания для отзыва, в том числе, невыполнение предвыборных обещаний и совершение действий, порочащих статус депутата. Аналогичные положения в других региональных законах признаны неконституционными, поэтому областной закон пришлось изменить, сообщает ИА «Сибирские новости».

При обсуждении поправок генеральный директор ОАО «Байкальский ЦБК», депутат Георгий Трифонов предложил предусмотреть в законе, что требования граждан о проведении голосования по отзыву депутата в случае возбуждения против него уголовного дела могли считаться законными только после получения судебного решения. Иначе, уверен он, враги любого парламентария смогут воспользоваться возможностью отзыва, распространив непроверенные сведения о предъявленных ему обвинениях. В качестве примера Г. Трифонов привел историю о том, как в августе 2002 года он обнаружил, что в октябре 2001 г. в Санкт-Петербурге против него было возбуждено уголовное дело.
На основании, как выразился депутат, «липового» дела с апреля 2002 года он был объявлен в федеральный розыск, хотя все это время Г. Трифонов участвовал в работе ЗС, посещал заседания комитетов и сессии. При проверке выяснилось, что запрос, направленный из Санкт-Петербурга на имя руководства ЗС с просьбой помочь в доставке Г. Трифонова, оказался фальшивым. Тем не менее, информация о розыске широко распространилась, в том числе, среди коллег депутата, многие из которых по его словам, «удивлялись, видя, что я жив-здоров, и меня еще не посадили».

«На моем месте может оказаться любой из вас», сообщил коллегам гендиректор БЦБК. Председатель ЗС Сергей Шишкин отметил, что вопрос защиты депутата в законопроекте уже решен, так как основания для отзыва не может быть без решения суда, поэтому нет необходимости в предложенной Г. Трифоновым поправке. При этом он согласился с коллегой, что средства давления могут быть использованы против каждого из депутатов, однако подчеркнул, что руководство Собрания приложит все усилия, чтобы этого не допустить.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты